Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

 

Библиотека Ивана Алексеевича Второва

Иван Алексеевич Второе сумел собрать в условиях уездной Самары довольно большую и редкую по составу книг библиотеку. Самое удивительное в том, что библиотека эта была собрана человеком всегда с очень ограниченными средствами, а в молодости просто бедняком. К тому же стремление юноши с ничтожным чином и жалованьем к собиранию и чтению книг встречало непонимание, переходящее во враждебность, со стороны родственников и сослуживцев.

Страстным библиофилом, неустанно собиравшим библиотеку, И.А. Второе оставался всю свою жизнь.

Только немногие книги ему удалось купить в Самаре, в частности, когда в ней в 1790-х годах была книжная торговля купца Пономарева. Основная же часть книг приобреталась Иваном Алексеевичем во время его пребывания в крупных городах и на ярмарках. Первые книги Второв купил в Симбирске и на нижегородской макарьевской ярмарке в 1793 году, а затем во время путешествия в Москву и Петербург в 1801-1802 годах, поездок в Симбирск, Казань, Оренбург в последующие годы. Это были прежде всего издания Н.И.Новикова и Н.М.Карамзина, любимых авторов Второва.

Много книг и периодических изданий привез в Самару Иван Алексеевич из поездок в Москву и Петербург в 1822-1823 и 1827-1828 годах. Второв посещал все известные ему книжные лавки, был лично знаком с книгопродавцами П.Глазуновым, И.Ильиным, Е.В. Косицким, А.А.Плюшаром, И.В. Олениным, А.С.Ширяевым, которые охотно оказывали ему услуги. Пополнению библиотеки книгами помогало и непосредственное общение Ивана Алексеевича со столичными издателями книг, журналов и газет А.Ф.Воейковым, Н.И.Гречем, А.Е. и В.В.Измайловыми, П.П.Свиньиным, Г.И.Спасским, Н.И.Страховым, И.О.Ту-манским, гр. Д.И.Хвостовым, кн. П.И.Ша-ликовым и др. Пользуясь личными связями с издателями, Второв приобретай у них книги и комплекты периодических изданий прошлых лет (иногда получал их в подарок), подписывался на следующий год. Так, например, Второв записал в дневнике в Петербурге в 1828 году:

«3 Февраля. Поехал к Гречу, подписался на журналы (1829 г.). Он подарил мне «Сын Отечества» за 1826 г., зато взял 50 руб. за «Северный Архив» и «Северную пчелу» да «Детский собеседник» 1826 года...

9 Февраля. Сегодня Ал<ександр> Фед<орович> Воейков прислал мне в подарок всего года 1827 «Славянина». Это мне приятно» (РГАЛИ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 17. Л. 242.)

Многие журналы и газеты с давних пор получал Второв в Самаре по подписке. В 1805 году в письме из Самары симбирскому приятелю С.И.Колюбакину Иван Алексеевич сообщал: «Вы спрашиваете, получаю ли и читаю ли я «Вестник Европы». Ответствую: около 60 рублей истратил на журналы нынешнего года. Получаю газеты, два «Вестника» - «Европы» и «Северный», «Московский курьер» и «Новости литературы» (РГАЛИ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 17. Л. 162 об.) Конечно, случались в Самаре и перебои с получением выписанных журналов. В дневнике 23 февраля 1822 года Второв записывает: «Завтра посылаю деньги за «Северный Архив» и прошу о присылке неотосланного № «Сына Отечества» 41 за 1821 год и сего года № 2 до благополучения» (РГАЛИ. Л. 207 об.)

Был в библиотеке И.А. Второва «рукописный отдел», содержащий приобретенные или сделанные им самим списки ряда запрещенных вольнолюбивых произведений. Среди них у Второва были «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, «Надгробие Павлу I» (автор неизвестен) и еще 9 стихотворений на смерть императора Павла I, «Некоторые мнения» адмирала Н.С. Мордвинова, Послание к М.М. Сперанскому П.А. Словцова и др. Хранилась у Ивана Алексеевича и двухтомная рукопись сделанного им самим перевода с французского языка книги Ж.-А. Кастера «История императрицы Екатерины II», изданной во Франции в 1800 году и запрещенной в России. Знавшая об этих рукописях родная сестра Второва А.А. Ефебовская в марте 1827 года, когда в России еще продолжались репрессии после декабрьского восстания 1825 года, писала ему: «Я знаю, что вы любили читать, любили и собирать редкости-рукописи, то как женщина-трусиха прошу вас, ради бога, пересмотреть свой архив - нет ли чего такого, что нынче запрещается, и истребить» (РГАЛИ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 59. Л. 49). Но И.А. Второе не сделал этого (Неизвестно, на основании чего К.А. Селиванов утверждал, что Второе уничтожил свой архив (Селиванов К.А. Русские писатели в Самаре и Самарской губернии. Куйбышев, 1953. С. 131).

К концу 1820-х годов библиотека Второва в основном сложилась, и Иван Алексеевич с удовольствием и пользой проводил дома с книгами свой досуг. Вот как он писал об этом: «Любимым занятием моим было чтение книг, собранных мною от самой юности (до двух тысяч), по которым я со страстью учился и приобретал сведения во всех почти родах наук, особенно по части литературной» (См.: Русский вестник. 1875. № 6. С. 483.)

Второе содержал библиотеку в хорошем порядке. Сделал сам переплеты для всех книг и журналов, пометил их владельческой печатью «Из книг Второва» составил в 1828 году каталог библиотеки (Фонды редких и ценных изданий (книжных памятников) в библиотеках РСФСР. М., 1990. С. 38.).

В 1835 году Второв переехал из Самары в Казань, перевез и библиотеку. Хлопот с упаковкой книг, их перевозкой и устройством библиотеки на новом месте было много. Иван Алексеевич начал укладку книг 2 марта. Он записал в дневнике в этот день: «Сего дня уложил я в большой короб с 4 верхних полок книги, всего счетом 344» (РГАЛИ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 17. Л. 259.) Всего набралось книг шесть больших коробов. Книги и другие вещи Второв отправил со слугами по Волге. Поездка их затянулась. Пронеслась весть о страшной буре на Волге. «Грустно мне слышать, - записывает Иван Алексеевич в дневнике 18 мая, -что буря и ветры разбили множество судов на Волге с гибелью людей - Боже, избави моих людей!., о них и слуха нет» (РГАЛИ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 17. Л. 260). Наконец, 20 мая Второв с облегчением отмечает в дневнике: «Люди приехали, слава Богу, все здоровы и все цело. Начали перевозку вещей» (РГАЛИ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 17. Л. 260). К устройству же библиотеки приступили 4 июля - стали делать полки для книг. В казанском доме для библиотеки Второв отвел отдельную комнату.

Зимами 1836/37 и 1837/38 годов и весной 1839 года И.А. Второв выезжал из Казани в Кленково Клинского уезда Московской губернии (ныне области) - имение своего двоюродного брата генерала В.Г. Пяткина, в семье которого жила дочь Второва Юлия. На пути в Кленково и обратно Иван Алексеевич останавливался в Москве и, конечно, делал в ней новые приобретения для своей библиотеки. Так, 23 декабря 1836 года Второе записывает в дневнике: «В Университетской лавке. Добрый Алексей Серг<еевич> Ширяев узнал меня. Я подписался на Библиотеку для чтения и Энциклопедический лексикон» (РГАЛИ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 17. Л. 263 об.). Узнав в январе 1837 года о запрещении журнала «Телескоп» после опубликования в нем «Философического письма» П.Я. Чаадаева, Второе захотел приобрести' этот журнал. Он записывает в дневнике в Москве в 1837 году: «6 февраля. В лавке Петра Глазунова... обещали «Телескоп»... 8 февраля. Утром был у Глазунова Петра, дети его Иван и Ми-хайла продали мне три года «Телескопа» (РГАЛИ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 17. Л. 265, 265 об.)

В Казани библиотекой И.А. Второва пользовались студенты университета. Об Иване Алексеевиче вспоминал бывший студент Н.Н. Булич (1824-1895), впоследствии профессор Казанского университета: «Я несколько раз бывал в его домике на Поповой горе и брал от него разные старые журналы. Помню, что для профессора Фойгта я писал тогда начало нашей журналистики. Второе указал мне статьи по этому предмету в «Телеграфе» и давал «Примечания на «Ведомости» 1728 года» Миллера и его же «Ежемесячные сочинения» (Русский вестник. 1875. № 9. С. 179). А вот воспоминания другого казанского студента К.О. Александрова-Дольника (1815-1889), товарища Н.И. Второва по университету: «Порядочная библиотека его (И.А. Второва. - А.Н.), богатая французскими классиками, а в особенности русскими пери одическими изданиями, начиная от Петровских Курантов до «Библиотеки для чтения» Сенковского, занимала все четыре стены особенной комнаты» (См.: Воронежский юбилейный сборник. Т. 2. Воронеж,1886. С. 237).

В Казани И.А. Второву пришлось спасать библиотеку от пожаров. Горели дома, соседние с жилищем Второва. В августе 1842 года все книги были вынесены из дома, погружены на подводы и вывезены на плацпарадную площадь, а затем упакованы в 19 кулей и отправлены на время в пригородное имение дочери Ивана Алексеевича Е.И. Темниковой - Белянки (РГАЛИ. Ф. 93. Оп. 1. Д. 17. Л. 278 об.).

Библиотека И.А.Второва приобрела широкую известность. Познакомиться с нею приезжал к Второву проживавший в Петербурге писатель гр. В.А. Соллогуб (1813-1882). Он впоследствии (в 1873 г.) писал: «Я познакомился с стариком Второвым в Казани, в 40-х годах, когда я занимался изучением нашей древней и старой журналистики. Узнав, что в Казани есть редкая коллекция русских периодических изданий, я посетил г. Второва и нашел в нем весьма сведущего и почтенного человека» (Соллогуб В.А. Воспоминания. М; Л., 1931. С. 646, 647).

И.А. Второв умер 14 февраля 1844 года в Казани в своем доме, в комнате-библиотеке.

И.А. Второв в духовном завещании, составленном 14 февраля (!) 1832 года, уточненном 1 ноября 1841 года, наказывал: «Библиотека моя, рукописи, книги - все принадлежит сыну Николаю» (Российская Национальная библиотека - Отдел рукописей).

 

Национальная библиотека
Республики Татарстан

Н.И. Второв (1818-1865), уезжая в 1844 году из Казани в Петербург, подарил библиотеку Казанскому губернскому правлению для устройства на ее основе губернской публичной библиотеки. В письме Николая Ивановича казанскому вице-губернатору М.Д. Завилейскому говорилось: «Покойный отец мой, коллежский асессор и кавалер, Иван Алексеевич Второв, оставил мне по духовному завещанию довольно обширную библиотеку, состоящую из сочинений по различным отраслям наук, преимущественно на русском и частью на французском языках, и замечательную в особенности по находящейся в ней редкой и любопытной коллекции русских периодических изданий. Собирание библиотеки, начатое им с детства и продолжаемое до последних его дней, стоило ему больших трудов и немаловажных... издержек.

Сообразив настоящие мои обстоятельства и средства и убеждаясь в невозможности сохранить в собственности столь обширную для частного человека библиотеку, я не мог придумать сделать из нее лучшего употребления, как положить ею здесь основание Публичной Губернской Библиотеке, недостаток которой для нашего города так ощутим».

 

Передаточный каталог был составлен и подписан Н.И. Второвым в 1843 году. Этот документ хранится ныне в Отделе рукописей Российской Национальной библиотеки в Петербурге. По передаточному каталогу можно судить о размере и богатстве библиотеки И.А. Второва. Всего в каталоге 903 названия, 1908 переплетов книг и периодических изданий XVIII - начала XIX века. В каталоге выделены следующие разделы: богословие (10 названий); философия и педагогика (21); юриспруденция и политика (11); науки естественные, астрономия, математика, медицина (28); промышленность, хозяйство и пр. (11); исторические науки: история, статистика, география, путешествия (198); изящная словесность (271), языкознание (26); смешанные сочинения (21); брошюры разного содержания, переплетенные по нескольку вместе (150); периодические издания (106); книги на французском языке (50).Наибольший интерес представляла коллекция периодических изданий. В ее составе были 37 изданий XVIII века.

Периодические издания в библиотеке Второва по количеству названий составляли 12 процентов, по количеству переплетов - 48 процентов, по стоимости - 53 процента (рассчитано нами по материалам архивного дела).

В целом же передаваемая библиотека была оценена на сумму 3790 рублей 27 копеек серебром, или 12 882 рубля ассигнациями. Это было дарение, заметное в масштабе России. За него император Николай I в 1846 году выразил Н.И. Второву свое «монаршее благоволение».

Однако библиотека И.А. Второва была обширнее переданной властям Казани. Какую-то часть печатных изданий и все рукописи Н.И. Второе оставил у себя. Большая часть рукописей после смерти Н.И. Второва была сохранена его потомками и сейчас находится в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве.

В Казани библиотека И.А. Второва более 20 лет пролежала без применения, была в заброшенном состоянии, ее перевозили из одних помещений в другие, при этом часть книг была утрачена (по нашим подсчетам, около 10 процентов). Только после ходатайства в 1864 году Н.И. Второва, тогда уже крупного чиновника, действительного статского советника, вице-директора хозяйственного департамента Министерства внутренних дел, в январе 1865 года, еще при жизни Н.И. Второва, на основе библиотеки его отца была открыта Казанская городская публичная библиотека (ныне Национальная библиотека Республики Татарстан). В библиотеке был помещен портрет И.А. Второва, и казанцы долго звали ее Второвской. В 1929 и начале 30-х годов более 100 тысяч наиболее ценных изданий были переданы из публичной библиотеки в Научную библиотеку Казанского университета. В числе их могли быть и книги из библиотеки И.А. Второва.

Шесть книг из библиотеки И.А. Второва все-таки оказались и в Отделе рукописей и редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеки. Это: Пространное землеописание Российского государства, изданное на пользу учащихся... Гакмана И.Ф. СПб., 1787. 426 с.; Шрёкк И.М. Всемирная история для обучения юношества. Перевод с немецкого. Ч. 1. СПб., 1787. 266 с.; Алексеев П.А. Церковный словарь... Ч. 1-3. СПб., 1794. 1, 359 с., 2, 412 с., 3,304 с., 22 с.;

Кн. Шаликов П.И. Путешествие в Малороссию. М., 1803. 236 с. На внутренней стороне переплета книги Шрёкка сделана чернилами рукописная помета «Ивана Второва куплена Моисеем Богдановым», на остальных книгах там же и так же помечено: «Ивана Второва» и «И. Второва». Все книги, кроме первой, в одинаковых кожаных коричневых переплетах с тиснением названия книг на корешке и красным обрезом страниц.

Книги Гакмана и Шрёкка Второв использовал в самообразовании, в 1790-х годах он внимательно изучил их. Несомненно,, много пользовался он и Церковным словарем П.А. Алексеева - этой своеобразной энциклопедией гуманитарных наук того времени.

Исходя из пометы на книге Шрёкка, можно предположить, что следующим после И.А. Второва владельцем этой и, вероятно, всех перечисленных книг был Моисей Александрович Богданов, самарский помещик, друг юности Ивана Алексеевича. В 1806 году Богданов, тогда самарский уездный предводитель дворянства, был посаженным отцом на венчании И.А. Второва с М.В. Милькович.

После смерти М.А. Богданова, последовавшей 1 мая 1820 года, эти книги в составе его библиотеки перешли по наследству к Путиловым, а после них уже попали в общественную библиотеку.

Такова судьба первой библиотеки, собранной в уездной Самаре в конце XVIII - первой трети XIX века Иваном Алексеевичем Второвым.


А.И. Носков

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2009, Самарская Лука.