Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14


Жигулевский Заповедник

Дэвид МунСтатья была опубликована в газете для изучающих английский язык “School English” в 2005 году, когда преподаватель истории из Великобритании (университет г. Дарем) Дэвид Мун посетил Самару с целью поработать в архивах. Научным интересом Дэвида является экологическая история.

Недалеко от основных промышленно-торговых городов Тольятти и Самары находится Жигулевский природный заповедник. Это - одно из самых красивых мест в центральной России.

Здесь и горы, покрытые лесами, в которых водятся многие представители фауны, и степи, покрытые скалами с уникальной растительностью и восхитительные виды, которые открываются с волжских берегов, когда река делает поворот вокруг Самарской луки по пути в Каспийское море. Некоторые сравнивают Жигулевские горы с более высокими горами в Крыму и на Кавказе.

Жигулевские горы имеют замечательную историю, следы которой все еще можно увидеть в заповеднике и прилегающей территории. Река Волга долгое время была очень важным торговым путем, связывающим Азию и Европу. В шестнадцатом и семнадцатом веках, до того как Русские цари установили полный контроль над этой территорией, многочисленные шайки казаков-пиратов скрывались в горах, используя выигрышное месторасположение высоко в горах над Волгой. Оттуда они высматривали корабли, идущие вниз по реке, а затем захватывали их ценные грузы. Для укрытия от царских войск они использовали пещеры в качестве убежища. Степан Разин, казак, который возглавил крупное восстание против московского правительства в 1670-71 г.г, также имел свою базу в горах. Полвека спустя Петр Великий проплывал мимо Жигулевских гор во время своих двух военных кампаний в 1695 по пути в Азов и в 1722 по пути в Персию Его соратник Александр Меньшиков был настолько очарован Жигулями, что приобрел землю в Самарской луке. По мере того, как развивалась российская экономика, река Волга стала еще более важной в качестве торгового пути. Баржи, которые шли вверх по Волге против течения тянули огромные артели бурлаков. Художник Илья Репин увековечил их непосильный труд в своей знаменитой картине “Бурлаки на Волге”. Репин написал свою картину летом 1870 во время пребывания в селе Ширяево, которое находится в Самарской луке. Дом, в котором он жил, сейчас – дом-музей И. Е. Репина.

Наряду с прекрасными пейзажами и захватывающей историей территория Самарской луки очень важна с научной точки зрения. Высочайшая точка Жигулевских гор составляет только 375 метров над уровнем моря, но это - настоящие горы такие же, как на Кавказе и в Крыму. Горы поднялись в результате тектонической активности около семи миллионов лет назад. В более поздний период истории Земли ледники, которые покрывали северную половину России во время ледниковых периодов, спустились на юг как раз до Жигулевских гор. Это очень важно, так как это позволило старой флоре и фауне, которая вымерла на севере под ледниками, выжить в Жигулевских горах. Таким образом, некоторые из животных и растений относятся к очень редким. Пятнадцать видов растений и десять видов птиц так редко встречаются, что включены в Красную Книгу.

Жигули – уникальный природный комплекс гор, лесов и степей, в котором на небольшой территории уживаются растения различных географических зон России. Высоко в горах можно найти сосны, подобные тем, которые растут в больших хвойных лесах в северной России и Сибири. Совсем недалеко, на солнечных южных склонах гор можно найти травы, которые растут в степях южной России, например, ковыль. Жигулевские горы также являются местом обитания огромного количества животных и птиц. Если повезет, то гость заповедника рано утром сможет увидеть лося, диких кабанов, барсуков и рысь. Здесь водится огромное количество разных видов грызунов и одна из крупнейших в России популяций летучих мышей, которые живут в пещерах зимой. Птицы, змеи, насекомые и пауки также обитают в этом регионе и вносят свой вклад в богатую природу заповедника.

Начиная с 1927 года, часть территории Жигулей специально охраняется законом в качестве заповедника.

Вся экономическая деятельность на этой территории запрещена, чтобы свести к минимуму воздействие человека на окружающую среду. Ученые, которые работают в заповеднике, проводят серьезные научные исследования по проблемам, связанным с растительностью, животным миром, почвой, геологией и экологией. Научные исследования, проводимые в таких заповедниках, в настоящее время чрезвычайно важны, в связи с возрастающими экологическими проблемами, такими, как глобальное потепление, которое влияет на нашу планету. Несмотря на статус заповедника c 1927 года, данная территория неоднократно испытывала губительное влияние человека. Во время Второй мировой войны, когда нефтяные месторождения на Кавказе были под угрозой вторжения Германии, под Жигулями были найдена нефть. Тогда же на территории заповедника и были построены дороги и трубопроводы. Нефть до сих пор добывается в регионе, но нефтяные компании работают в тесном контакте с заповедником. В заповеднике также существуют другие ценные ресурсы, например, лес и известняк. Эти ресурсы нещадно эксплуатировались в период с 1951-1966, когда на один год советское правительство даже упразднило статус заповедника. Известняк по-прежнему продолжают добывать как раз на границе с заповедником, и огромный безобразный "шрам" уродует склон горы рядом с селом Ширяево. Огромные перемены произошли в 1950-е годы, когда была построена плотина Куйбышевской ГЭС через реку Волгу между городами Тольятти и Жигулевск.

Вверх по течению от плотины уровень реки повысился в среднем на 18 метров, старые берега были затоплены, и исторический город Ставрополь исчез под водой. Население Ставрополя было переселено в город, который в 1960-е был переименован в Тольятти.

Птицы и животные, которые долго жили вдоль старых берегов Волги, также должны были искать новую среду обитания или исчезнуть совсем. Ученые, работающие в заповеднике, отметили значительные изменения в природе с тех пор, как была построена плотина.

Другим фактором влияния человека на природу региона является туризм, который в последние десятилетия очень развился, и люди из близлежащих и более дальних городов стали посещать регион.

Результатом все большего количества посетителей является появление все большего количества машин, лодок, мусора и, как следствие, загрязнение окружающей среды. Чтобы обслуживать туристов и сохранять важные научно-исследовательские площадки, был учрежден Национальный парк Самарская Лука.

Важная задача, которая стоит перед учеными, бизнесменами, промышленниками, местными и федеральными политиками, а также перед населением в целом, – это найти такие пути жизнедеятельности, которые позволят защитить природу и окружающую среду, дадут возможность сохранить такие исключительные места, как Жигулевский заповедник и территория Самарской Луки для будущих поколений ученых и посетителей заповедника.


Дэвид Мун

Перевод с английского
Надежды Рогожиной

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2009, Самарская Лука.