Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

Просто хороший человек

Хороший человек... Мы не часто сегодня произносим эти слова: то ли жизнь стала суровей, то ли в заботе о хлебе насущном мы мало уделяем внимания тем, кто рядом с нами. Мне повезло, я в своей жизни встречала немало хороших людей. Тех, кто не только может помочь в трудную минуту, но и способен разделить с тобой радость.

Клавдия Павловна ХудошинаТакой человек и сейчас есть в моей жизни: просто женщина, просто соседка - Клавдия Павловна Худошина. Простой хороший человек. Любящая мама, добрая бабушка, ласковая прабабушка. Хотелось бы добавить: заботливая жена, но человека, с которым она прожила в счастливом браке 51 год, вот уже 8 лет нет рядом. Вдова. Но любви, что живет в ее сердце, хватает всем: и дочкам, и зятьям, и внукам, и просто близким людям. Добрая, отзывчивая, душевно стойкая, ответственная, скромная и искренняя, эта женщина отмечает свой восьмидесятилетний юбилей.

Восемьдесят лет... Какой она была, простая жизнь простой женщины? Клавдия Павловна - не задумываясь, отвечает: «Счастливой!» «Счастливой?» - удивляюсь я, потому что хорошо знаю ее историю, простую и похожую на тысячи других, на первый взгляд, далеких от счастья судеб.

Родилась Клавдия Павловна в 1930 году в крестьянской семье. Ее отец был председателем колхоза. Убежденным коммунистом и абсолютным бессеребренником. Ему поручали работу в самых слабых колхозах, а как только дела налаживались, семья переезжала на новое место.

Ничего за душой: ни дома, ни хозяйства. Все приходилось заново. В семье было пятеро детей. Мать, как и все, работала в поле. Полуголодное детство, бедность, одежда, которую носили по очереди... «Да разве в этом счастье? - удивляется Клавдия Павловна. - Главное, дружно жили, злобы и зависти не было».

Председательская дочка... Всегда на виду: учиться надо хорошо, чтобы отцу не стыдно было; слова лишнего не скажи, чтобы люди не осудили... Война… Утром школа, а потом изнуряющая работа в поле. Кто пережил войну в деревне, знает, что такое сбор колосков.

Трудно было? «Да, конечно, трудно, - соглашается Клавдия Павловна - Только ведь мы детьми были. Дети, они и есть дети. И на игры сил хватало, и на шутки. Ждали победу. И это ожидание придавало сил.»

К.П. Худошина, член общества «Дети - фронту», вспоминает: «Когда началась война, мне было 11 лет. Сначала все верили, что это ненадолго, ведь Красная Армия - сильнейшая в мире. Но время шло, а известия с фронта становились всё безрадостней. Но все верили в победу, надеялись, работали, не покладая рук. И мы, дети, как могли помогали взрослым. Летом с самого утра работали в поле, пололи, собирали урожай, потом помогали на сенокосе. К вечеру ноги и спина так болели, ужас! Особенно запомнились мне тяжёлые 1942 и 1943 годы. По избам, где и без этого было тесно, расселяли эвакуированных. Отец взял в дом целую семью: женщину с тремя малолетними детьми, а в избе-то всего одна комната была. Спали все вместе, на полу. Питались очень плохо. Мы дети, ходили в поле собирать колоски, чтобы наевшись зёрен, хоть как то утолить голод. Когда насобираем побольше, приносили домой, смелем их в мельничке, мама сделает тесто и напечёт что то типа лепёшек. На вкус они были как резиновые, клёклые. Но нам тогда казалось, что это настоящее лакомство. Помню, однажды насобирали наши ребята этих колосков и отравились: у многих горлом шла кровь, страшно болел живот. Меня в тот день с ребятами не было, и эта беда, слава Богу, миновала. Но другие дети страшно мучились, соседку мою потом долго выхаживали. А ведь кроме работы была ещё и учёба. Наработаешься, помогая взрослым в поле, потом маме по хозяйству, и утром в школе сидишь, носом клюёшь. Но учиться старались хорошо. Все верили, что скоро жизнь наладиться, ждали Победу. Выстояли. А вспоминать об этом и сейчас тяжело. Не дай Бог, чтобы война повторилась».

Война... Какой она запомнилась ей? Страшной. Старшая сестра, Надежда, которую посылали рыть окопы под Москвой, тяжело заболела, начались приступы эпилепсии. А брат Николай, в результате ранения лишившийся ноги, стал инвалидом. Начался туберкулез у отца. Все было непросто, нелегко. Но какая-то внутренняя сила, душевная стойкость помогала людям жить и верить в победу, надеяться на счастье.

В 1947 году, получив школьный аттестат, Клавдия Павловна уехала в Куйбышев. Окончить техникум не удалось: умер отец, надо было помогать маме. Пошла работать на завод имени Масленникова. Дали место в общежитии. Началась новая, взрослая жизнь. Закваска председательской дочки, которая всегда на виду, не давала возможности расслабиться: все надо делать добросовестно, чтоб не стыдно было людям в глаза смотреть. В 50-ые годы работы на военном производстве было много, приходилось и вечерить, и в выходные дни работать. Но молодость брала свое! Времени хватало и на работу, и на танцы, и унывать было некогда. «Как заслышим, бывало, в общежитии нашу любимую «Ах ты, ласточка-касатка...», так сразу мчимся в зал, танцевать любили очень! А утром, в 6.30, на работу по гудку!» - вспоминает Клавдия Павловна. За добросовестный труд портрет передовой работницы Худышиной К. П. повесили в музее завода. Сначала в музей на экскурсию на портреты мамы и отца посмотреть ходили дочки, потом внучка, а потом - музей закрыли. Наступили другие времена, появись другие герои. «Горько было, - говорит Клавдия Павловна. - Ведь целая жизнь заводу отдана. Здесь ветераном труда стала, здесь с Вадимом моим встретилась. Вместе работали. Вместе план выполняли, в колхоз на картошку ездили. Сколько всего было! А вспоминается только хорошее: и заводские праздники, и поездки по стране. В общем жизнь, простая счастливая жизнь».

Вот такая она Клавдия Павловна. Счастье для нее - это быть нужной людям. Много лет она на пенсии, о здоровье и говорить не приходится - инвалид II группы, но ни дня без дела не сидит. Помогает детям, внукам, а теперь и правнучку нянчит. Восемь лет нет с ней рядом ее любимого мужа. Он умер внезапно, в одночасье. Ей тогда показалось, что мир рухнул. Они всегда были вместе, и в горе, и в радости - всегда... Наступило глухое отчаяние, чувство пустоты. Близкие поддерживали, как могли, но его больше не было рядом.

Внутренняя стойкость, какой- то несгибаемый стержень, сила воли, которую чувствует каждый, кто знает Клавдию Павловну, все это спасло ее, дало силы жить дальше. Свою любовь и заботу она дарит всем, кто рядом, кто нуждается в поддержке. Дочери стараются огородить ее от лишних забот, но она не может проводить время в беседах на лавочке. Вдруг выяснилось, что дальняя родственница нуждается в помощи. Нет, она не одинока - дети, внуки. А эта женщина совсем одна. Клавдия Павловна считает, что ее долг - поддержать человека, В общем, заступила на тимуровский пост.

Дорогая Клавдия Павловна, просто баба Клава, просто мама, просто соседка, просто хороший человек... Человек, всегда готовый придти на помощь, поддержать морально, вселить уверенность в том, что всё будет хорошо и даже лучше. Это она точно знает, ведь она счастливый человек. Ее уважают и любят родные и близкие, просто знакомые.

С днем рожденья, Клавдия Павловна! Простой человек, одна из многих, тех, на которых держится мир...


Сойнова С.В.

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2010, Самарская Лука.