Логотип
Подписной индекс:

83218

Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки


  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

Огонь, вода и медные трубы Константина Онищенко

Константин ОнищенкоВ июле 1941 года сын инженера Черкасского сахарного завода Константин Онищенко вместе с другими старшеклассниками готовился в составе истребительского батальона уничтожать вражеских диверсантов. Диверсанты их группе так и не попались, а 22 августа, ровно через два месяца после начала войны, немцы вошли в Черкассы.

В декабре горбатый человечек, назначенный квартальным, принес Косте повестку с требованием явиться в клуб сахарозавода. Собрав полторы сотни хлопцев, полицаи погнали их на юг в Днепропетровскую область на уборку оставшегося на полях урожая кукурузы. По пути Костя бежал, вернулся домой и, чтобы полицейские не узнали, прятался на чердаке. Кто донес - неизвестно, но в апреле 1942 года горбун квартальный появился вновь: через четыре дня явиться на сборный пункт для отправки в Германию. Неподчинение грозило репрессиями членам семьи. Полицаи жалости не знали и то, что угрозу выполнят, можно было не сомневаться. Парней и девушек распределяли по товарным вагонам в соотношении 25 и 15. Сорок человек на вагон, две полубочки: одна с водой, другая служила уборной.

Их привезли в австрийский город Линц, поместили в концентрационный лагерь. В один из дней приехал оптовый покупатель рабочей силы. Осмотрев выстроенных на плацу украинцев, отобрал группу, заплатив начальству по 11 марок за парня, девчата шли по 8 марок.

Костя был перепродан помещику Йозефу Гершту. Нервное и физическое истощение дало себя знать: через две недели паренек внезапно заболел, поднялась температура. Помещик, обидевшись на оптовика за «некачественный товар», вызвал его, и тот, приехав, избил Костю. Пожалев понравившегося ей украинского хлопца, младшая дочка помещика Мици принесла свежих шкварок, посочувствовал напарник-чех. Узнав, что Костя решил бежать, чех долго его отговаривал, а потом отдал украинцу свои ботинки, сахар и сигареты: «Беги!». Спустя несколько часов Костя, не знавший немецкого языка, попал в руки жандармов, и его отправили в тот же самый лагерь.

Здесь он встретил своих земляков, в том числе Константина Константиновича Трубилина и его жену - терапевта Люсю, работавшую в медпункте лагеря медсестрой. Когда в лагере стал назревать бунт, начальство объявило, что больных отправят домой. Трубилин передал Косте две таблетки белого сульфидина и щепотку чая: «Примешь перед комиссией. Таблетки выпьешь, а чаем набьешь самокрутку и затянешься». Увидев парня, которого безостановочно рвало, члены комиссии выдали справку, что он, Константин Онищенко, 1926 года рождения, признан негодным для работы в Рейхе. Прощаясь, Люся сказала: «Эшелон пойдет до Вены, вас распределят по военным заводам. Сможешь сбежать - твое счастье».

Во время остановки поезда Костя выскочил, быстро прополз под вагоном и забрался на стоящий рядом состав с тюками сена. Проснулся на какой-то станции, оказалось: чешский город Оломоуц. Местные жандармы, прочитав справку, отпустили с миром. Обошлось и в Варшаве. А вот в Бресте польские жандармы бросили украинца в концлагерь. То, что довелось ему там пережить, напоминает фильм ужасов. И он с пареньком Николаем из Шепетовки бежал опять. В Ковеле их задержали немцы и велели убрать территорию около вокзала: ожидался приезд высокого начальства. Коменданту работа понравилась, он выдал хлопцам булку и написал еще одну справку, в которой указал, чтобы не чинили препятствий по дороге домой. На подходе к Черкассам Константин потерял сознание, подобрал его проезжавший на подводе с сыном Вадимом сослуживец отца, главный технолог сахарозавода - Иосиф Ермолаевич Тугай…

Знамениты впоследствии герои подполья Андрей Тулуман, Трофим Доброштан и Александр Щербина устроили Костю учеником слесаря-котельщика на Черкасский консервный завод. Осенью 1943 года они взорвали котельную, и велели Косте немедленно бежать из города. В октябре 17-летний паренек стал членом местной партизанской группы в селе Чубовке. Вскоре она вошла в партизанский отряд Петра Антоновича Дубового. К великой радости он встретил здесь своего спасителя - Константина Трубилина, также удачно бежавшего из концлагеря. Кстати, в отряд брали не всех: требовались три поручительства, и Онищенко их получил. Молодой боец участвовал во многих делах партизан, в том числе в лихом налете на немецкие батареи в селе Замятнице, которые обстреливали Холодноярский лес, где находился отряд.

Наступающие советские войска стали создавать серьезную угрозу для державших оборону немцев, которые оказались меж двух огней. И тогда германское командование решило одним ударом покончить с партизанами.

5 января 1944 года 72-я пехотная дивизия с подразделениями власовцев и полицаев начала наступление на лес. Это был страшный бой, в котором гибли не только партизаны, но и сотни из нескольких тысяч скрывавшихся в лесу мирных жителей. Каратели не щадили ни женщин, ни стариков, ни грудных младенцев, которых на глазах у матерей насаживали на острые сучья деревьев. Подростков загоняли в сараи и поджигали… Партизаны держали оборону из последних сил, кончались боеприпасы. Выход был один: пробиваться на соединение с частями Красной Армии.

Фронт проходил вдоль реки Тясмин. Тщательно подготовив атаку, партизаны и более десяти тысяч беженцев в ночь на 7 января с кличем «За Родину! За Сталина! Ура!» ринулись на вражеские позиции, прорвали их и устремились к реке. Вместе со всеми бежал и Костя Онищенко, прижимая к груди тяжелый трофейный пулемет. Опомнившись, немцы открыли огонь по людской массе. Наши, подумав, что наступает враг, тоже начали обстрел. Люди и кони стали проваливаться под лед. По горло в ледяной воде, Костя с другими партизанами помогал спасать раненых и тонущих. Сориентировавшись в обстановке, советские артиллеристы открыли прицельную стрельбу по немецким позициям... Холодноярцы вышли к своим. Среди тех, кто в эти дни жизнью заплатил за спасение тысяч людей, был и Константин Трубилин.

Костя Онищенко рвался на фронт сражаться и мстить за концлагеря, замученных сельчан, друга К. Трубилина. После непродолжительного отдыха Онищенко был отправлен в учебный фронтовой полк, а затем разведчиком - в 236-й Нерчинский стрелковый полк 106-й Днепровско-Забайкальской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии. Той самой, которой командовал прославленный полководец, Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Николаевич Гордов. В 1945-1946 годах он был командующим войсками Приволжского военного округа, а в 1950 году его расстреляли в Куйбышеве по ложному обвинению в организации антисоветского заговора…

Что такое брать «языка» знает только тот, кто сам ходил за «языком». Константин Онищенко ходил. И до сих пор помнит все мельчайшие подробности этих вылазок во вражеский тыл. Его контузило у моста через Нейсе, когда он с группой шел на очередное задание. Это было уже в апреле 1945 года, в самом начале Берлинской операции. А через две недели Онищенко в числе отобранных из дивизии кандидатов был направлен в военное училище. Вот строки из характеристики, которую ему выдал капитан разведки Соболев: «Дисциплинирован, требовательный к себе. Авторитетом среди рядового и сержантского состава пользуется. В период наступательных операций т. Онищенко показал себя мужественным разведчиком, в боях за город Контоп т. Онищенко сам лично пленил 7 немцев. Двигаясь на марше, наскочили на группу немцев в населенном пункте Ауф-цу, т. Онищенко из автомата уничтожил 8 гитлеровцев». Последний бой он принял 9 мая, в районе Перемышля, когда на идущий с фронта эшелон напали бандеровцы. Спасли зенитки, открывшие с платформ ураганный огонь.

В 1945-1948 годах Константин Онищенко учился во Втором Ростовском училище самоходной артиллерии (г. Глухов Сумской области) и Втором Горьковском танковом училище (г. Хмельницкий). Он отдал службе в армии сорок один год.

Его грудь украшают более двадцати государственных наград. Среди них ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны», «За взятие Берлина» и самая дорогая для него, как и для каждого фронтовика, медаль «За победу над Германией». А еще ветеран заслуженно гордится Почетным знаком Верховной Рады «Партизан Украины».

В 1967 году Константин Ерофеевич был переведен в Куйбышев, а после выхода в отставку в 1983 году полковник К.Е. Онищенко пятнадцать лет преподавал на областных курсах гражданской обороны.

Говорят: ветераны всегда в строю. Это о Константине Ерофеевиче. Он - член Самарского областного Совета и заместитель председателя Октябрьской районной организации Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Вместе с группой бывших партизан при активном содействии Самарского и Брянского областных Советов ветеранов войны в апреле 2009 года К.Е. Онищенко смог добиться установления в стране важной памятной даты - Дня партизан и подпольщиков. И теперь эта дата будет ежегодно отмечаться 29 июня. Именно в этот день в 1941 году по приказу Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) начали создаваться партизанские отряды.

К.Е. Онищенко активно участвует в деятельности Самарского областного украинского национально-культурного центра «Проминь».

В марте этого года Константин Ерофеевич много сил отдал проведению в Самаре Первого Международного фестиваля украинской культуры. Вместе с руководством «Проминя» и областным Советом ветеранов войн встречал и сопровождал представительную делегацию из Черкасс, города, в который он приезжает каждый год. Чтобы поклониться родной земле и прийти на братскую могилу партизан, где лежат его боевые товарищи, где покоится его друг Константин Трубилин.

* * *

В год 65-летия славной Победы в Великой Отечественной войне - низкий поклон всем ветеранам, сражавшимся на фронтах и в партизанских отрядах, самоотверженно трудившимся в тылу, прошедшим ад концлагерей и сохранившим верность Родине.

Спасибо вам за Победу, дорогие земляки!
 


А.Н. Завальный
 

Главнаяя

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2010, Самарская Лука.