Логотип
Подписной индекс:

83218

Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки


  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

О России, о Самаре, о Раисе Павловне

Раиса Павловна ПоддубнаяОднажды Борис Кожин меня спросил: «Ты знаешь кто такая Поддубная? Раньше только услышав эту фамилию, люди вставали».

Долго думала я над статьей о Раисе Павловне Поддубной, признаюсь честно, очень долго, до неприличия… Но, согласитесь, как писать о человеке, который, во-первых, сам этого категорически не хочет? «Обо мне писать не надо, - твердо сказала она в первую нашу встречу, и заставила выключить диктофон, - тетрадочку тоже уберите», - развеяла последнюю надежду законспектировать. «Об истории края, пожалуйста, все что хотите расскажу: Самарин, Алабин, Аксаков… Спрашивайте….»

Раиса Павловна Поддубная - историк, педагог, кандидат исторических наук, доцент, Заслуженный работник культуры России, сопредседатель Самарского областного отделения Союза краеведов России, член Историко-Филологического общества.

Автор более 250 публикаций, теле - и киносценариев о народниках, земских деятелях, членах семьи Ульяновых. О Ленине, о Владимире Ильиче Поддубная знает все. Раиса Павловна вела в Госуниверситете факультатив по изучению биографии В.И. Ленина, возглавляла лекторскую группу при обкоме КПСС, долгие годы была директором Ленинского мемориального комплекса.

Поддубная автор 17 книг, вот некоторые из них: «Ленинская «Искра» в Самаре», «Ушковы», «Из сокровищ Самарского архива», «Самарины», «Васильевское. Имение Самариных на Волге», «Лев Толстой и Самарины», «Два шедевра», «Мы выполнили нравственный долг перед городом».

И вторая причина, почему так долго я собиралась с мыслями о статье, как все это объять?

Звоню Борису Александровичу Кожину, он говорит: «Был сегодня в архиве, видел Поддубную, собирает материал к новой книге «Александр Сергеевич Пушкин и Самарины»»

И тут я поняла, какой вопрос нужной задать. Один единственный: «А почему так много книг о Самариных? Почему, о чем бы не писала Поддубная, обязательно нет, нет, да всплывет эта фамилия?» Когда, при каких обстоятельствах возник интерес к Самариным?

Боже мой, что тут началось! Задавая этот вопрос я даже представить себе не могла в какой океан событий и фактов, историй и хитросплетений я вступаю.

Самарин Ю.Ф.Не самарские Самарины

Мы сидим с Раисой Павловной во дворе ее дома, на Волжском проспекте, раскачиваемся на качелях. Что поделаешь, просто не было в тот вечер свободных лавочек. И Раиса Павловна рассказывает, рассказывает - сыплет фактами, датами, с легкостью обращается к событиям, происходившим в 18-ом веке, 19-ом…

«Юрий Федорович Самарин - выдающийся русский общественный деятель, философ, историк, публицист, один из первых, кто был удостоен звания «Почетный гражданин Самары», - рассказывает она. - Но фамилия эта, казалось бы, такая понятная Самара - вот вам и Самарины, на самом деле к нашему городу никакого отношения не имеет. Случайное совпадение. Более того, Юрий Федорович не коренной самарец, в наш город он приехал в первый раз только в 1858 году. И фамилия эта возникла задолго до появления крепости на Волге. Еще и князя Засекина не было в помине, - рассказывает Поддубная, - а Самарины были. В 2007 году исполнилось 725 лет с момента первого упоминания в исторических источниках о предке древнего рода Самариных Нестора Рябца».

Почему же возник интерес к Самариным?

Поддубная о Самариных в первый раз услышала не здесь, не в Самаре, а за тысячи километров, в музее города Благовещенск. Остановимся на секундочку. Причем здесь Благовещенск? Это совсем далеко, на Дальнем Востоке. А дело все в том, что Раиса Павловна родом оттуда. Из Благовещенска.

- В первый раз я заинтересовалась Самариным, наверное, в 1958-ом году, - вспоминает она. - Мне тогда захотелось познакомиться с документами по крестьянской реформе, и я обратилась за этим в музей города Благовещенск. Вот именно там, в музейных архивах, изучая протоколы, решения, письма среди прочих фамилий и встретила фамилию Самарин. Лично Юрием Федоровичем было сделано не мало для отмены крепостного права. Он был назначен от Правительства членом Самарского губернского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян. Также Самарин участвовал в работе Редакционной комиссии, что была создана императором Александром II. Шла подготовка крестьянской реформы. Но… прочитала. А мало ли о ком, или о чем я читала. А дальше… зачем мне эти Самарины? Могла бы и забыть. Если бы не директор музея Новиков-Даурский. Худенький маленький старичок, посвятивший всю свою жизнь изучению родного края, сбору экспонатов, созданию музея, библиотеки… Вот этот Новиков-Даурский и дал мне почитать книгу 1876-го года издания. Книгу, где были собраны речи по поводу смерти Юрия Федоровича Самарина. Увесистое издание, состоящее из писем и статей ученых, священников, писателей и художников скорбящих о серьезной утрате, о потере для государства, и лично для каждого из них, - говорит Поддубная.

Собственно вот так вот и свела судьба Поддубную с Самариными. Правда, еще не с Самарой. До Самары еще далеко.

«На Дальнем Востоке я работала зав. отделом в горкоме партии», - говорит она. В горкоме партии. Не в музее, ни в библиотеке, не в архиве, в горкоме партии, зав. лекторским отделом. Надо сказать, что и в нашем городе Раиса Павловна Поддубная долгие годы работала лектором - международником в обкоме партии, и была зав. лекторской группы там же в обкоме. Но это позже. А вначале - Благовещенск. «Все у меня было хорошо, - продолжает она, - и ни о какой Самаре я не помышляла. Но вдруг врачи говорят: «Дочке Наташе не подходит этот климат». Что делать? А куда? Где подходит? «В Поволжье», - говорят. Боже мой! Поволжье, а какие там хоть города? «Саратов». Ну… Саратов, еще со школьной скамьи все помнят знаменитую реплику Фамусова: «В деревню! К тетке! В глушь! В Саратов!». Ни в какую глушь я ехать не хочу. А что еще там есть? «Куйбышев». Так это же огромная ГЭС! Волга. Решено, едем в Куйбышев.

Вот помню, приехали мы с дочкой. Ходим по вокзалу. А нам еще на Дальнем Востоке, обещали, что квартира будет, обязательно, но не раньше чем через месяц. А пока то? Как? Где квартиру снять? Заранее ни с кем не списались. И вот женщина одна, кажется уборщица на вокзале, обратила на нас внимание. «Я, - говорит, - смотрю, вы с ребенком, с вещами, что вы ходите? Здесь вы ничего не найдете. Езжайте-ка в Зубчаниновку, может быть, там удастся квартиру снять».

Приехали мы в Зубчаниновку. Вышли на платформу, и Наташа, которой тогда было шесть лет, горестно вздохнула: «А где же Волга?!»

Буквально только сойдя с электрички, Раиса Павловна с дочкой заметили стоящих неподалеку мужчину и женщину. «Нам бы, квартиру снять» - обратились они. И как рассказывает Раиса Павловна, те переглянулись: ну что, мол, возьмем? «Только ведь у нас ремонт, придется вам через окно заходить», - говорят. «Через окно, так через окно. Так устали, что нам уже не до мелочей».

А на следующий день Раиса Павловна и Володя, так звали нового знакомого, поехали в мебельный магазин, купили диван (первая вещь, приобретенная в Самаре), через окно его и занесли. Раиса Павловна вспоминает: «Удобство огромное - в окно влезаешь и ты уже на диване! Эта семейная пара - Лида и Володя мне во многом помогли, - продолжает она, - Мы стали друг для друга настоящими родственниками. До сих пор встречаемся, и если я еду в те края обязательно захожу к ним в гости, также и они».

Едем на Запад!

Когда Раиса Павловна Поддубная собиралась в Куйбышев, на Волгу, нельзя сказать, что она совсем не понимала куда едет. Нет, напротив, она знала, что едет на Запад. Действительно для города Благовещенска, для Дальнего Востока Поволжье это Запад. Что же еще? И когда ее мама уговаривала с собой взять мебель, холодильник, диван, кресла, Раиса Павловна только смеялась: «Ну что ты мама? Мы же на Запад едем! Там все купим». Но оказалось, что привести с Дальнего Востока мебель гораздо проще, чем приобрести ее в Куйбышеве. Разве что с диваном повезло. «А холодильник, - говорит Раиса Павловна, - только через семь лет смогли купить».

Когда выгружали контейнеры, половина Зубчаниновки собралась посмотреть: «Что же эта дама с собой привезла?» А у Поддубной стопки книг, да коробки с посудой.

Рассказывая о Раисе Павловне, я не случайно произнесла «дама». Собственно и сейчас она подтянута и элегантна. А тогда, в шестидесятые… приехала молодая особа с Дальнего Востока, партийный работник, а надо заметить мнение у многих было такое, да что мнение? Так и было, женщина - партийный работник должна выглядеть несколько аскетично. А у неё прическа, легкий макияж и обязательно маникюр. Ходит в голубом платьице, либо в английском костюме пастельного тона.

Как вспоминает Раиса Павловна, Дальний Восток по сравнению с Куйбышевым был более передовым, более демократичным. «Здесь люди как-то зажаты, не открыты, - говорит она. - Меня поразило в первые же месяцы чиновничья волокита, чтобы попасть на прием к секретарю райкома партии пришлось ходить несколько недель. Я прихожу устраиваться на работу, по направлению, а мне через окошечко (никаких окошечек на Дальнем Востоке не было), через окошечко говорят: «Придите в следующий вторник и запишитесь на прием». Ну, записалась, а в назначенный день, вдруг выясняется, что секретарь принять не может. Еще через неделю. В итоге я отправилась к первому секретарю в горком партии и, на удивление в горкоме-то оказалось все гораздо проще. Приняли тут же. Честно говоря, когда я только собиралась ехать, меня предупредили: ты едешь в Куйбышев. Это город жесткой воды, грязных улиц и грубых людей».

Тем не менее, связала свою судьбу Раиса Павловна Поддубная с нашим городом, с его людьми, такими на самом деле разными, с его историей, с историей семьи Самариных.

Дела музейные

Музей им. Алабина в СамареО каком бы городе не рассказывала Поддубная, первое слово о том, какой там музей. «Екатеринбург - о, там замечательный музей», - и начинает рассказывать о нем. «Хабаровск - очень интересный краеведческий музей… Нижний Тагил…»

«Но вот так случилось, что, приехав в Куйбышев и проработав год в Кировском райкоме партии, я ни разу не была в музеях, - признается она. - Квартиру нам дали на Средне-Садовой, школа у дочери рядом, работа у меня близко, тогда, кстати, ни какой еще улицы «ХХII Партсъезда» не было, вместо дорог, домов и трамвайной линии заброшенные сады, поля, леса…. и по выходным мы с дочкой и с местными ребятишками набирали бутербродов, запасались водой…. и уходили в неизвестность, исследовать необжитые места. «Ну, что, - говорила я им, - идем в поход?». Но вот спустя год приехал ко мне отец, посмотреть как я тут в Самаре живу, как внучка себя чувствует. Прожил он у меня несколько дней, освоился, я его и спрашиваю: «Тебе, наверное, скучно, может в кино сходишь?» «В кино, - отвечает он, - я и у себя дома сходить могу. А какие тут музеи?» И мне стало так стыдно, ведь я до сих пор не была ни в одном из них. Помню отец, после экскурсии по Куйбышеву сказал: «Понравился музей Фрунзе, музей Горького понравился, а вот краеведческий нет. Бедно в этом музее. Бедно».

«Музеи… Куйбышевские музеи. Мне ведь и в голову не могло прийти, - рассказывает Поддубная, что с музеями будет связана моя жизнь!»

В.И. ЛенинМало кто знает, что в появлении Ленинского мемориала в Куйбышеве (теперь это музей имени П. Алабина) - большая заслуга Раисы Павловны Поддубной. Этот факт никогда не афишировали, об этом не писали. Мало того, что ей принадлежит идея создания, причем это было совсем не просто, это хождение по кабинетам, это попытки убедить руководство области в необходимости мемориала. «Как же так? - вспоминает Раиса Поддубная, - в Ульяновске это само собой. Это же Симбирск. В Симбирске Ленин родился, но ведь в городах, где Владимир Ильич был совсем недолго и там созданы хорошие музеи.

А у нас? В Самаре семья Ульяновых жила больше четырех лет, Ленин здесь завершал свое образование, служил в Самарском суде, начинал революционную деятельность, почему у нас кроме маленького Дома - музея ничего нет?» Началось проектирование мемориала. Раиса Павловна от обкома партии курировала разработку проекта. Сохранение и реконструкцию прилегающей зоны, исторической части Самары, те самые маленькие аккуратные домики по улице Ленинской, куда приезжают иностранцы - ее идея. Это также приходилось отстаивать. В Москве недоумевали: Какие домики? Какая историческая зона? Мемориал Ленина - это в первую очередь строгость и научность. Но, отстояла.

Во время строительства мемориала Поддубная присутствовала на всех строительных оперативках и не позволяла никаких отступлений от проекта. Как утверждают многие, Поддубная жесткий и принципиальный человек. Спорить с ней совершенно бесполезно. Она билась насмерть по каждому пункту.

Это было позже. А мы вернемся к началу. И вернемся к Самариным.

История двух шедевров

В 63-ем был создан сельский обком при нем лекторская группа, в обязанности лекторов входили поездки по районам области. «Где только мы не бывали, - вспоминает Раиса Павловна, - Большая Глушица, Нижнее Санчелеево, Камышла, Кротовка, Шентала… Уполномоченные порою добирались, чуть ли не пешком, по разбитым дорогам, и вброд через речки… И вот приезжаю я как-то в Приволжский район. Вижу - стоит на берегу Волги красивое здание, правда река подходит к его основанию довольно близко, подмывает фундамент. Спрашиваю: «А что это за дворец? Кому принадлежал?» «Это, - говорят, - бывшая усадьба Самариных». «Постойте, постойте, тех самых Самариных? И Юрий Федорович Самарин тут жил?» «Ну, да, он самый», - отвечают.

Опять Самарины. Ну, куда от них деться?»

Имение Самариных в Васильевском. Фасад зданияИменье на Волге было приобретено еще дедом Юрия Самарина, Василием Николаевичем в 1776 году. Он основал села Васильевское, Спасское, Озерецкое и Владимирское.

«Прекрасное здание, к сожалению так и не сохранили, - говорит она, - дом разрушился, вернее, позволили разрушиться».

И от именья Самариных остались только воспоминания и книга Поддубной, которая так и называется «Васильевское. Имение Самариных на Волге».

Когда в первый раз я была в гостях у Раисы Павловны, это было еще зимой, она меня спросила: «А вы не хотите заняться научной деятельностью? Это же так интересно. Я бы могла помочь, у меня ведь собрано огромное количество материалов по краеведению». Я отказалась, а она с улыбкой вздохнула: «Ну, да вы, наверное, любите только по верхам?» Увы, что тут ответишь?

Но, когда имеешь дело с Поддубной, когда начинаешь читать ее книги, невольно и сам вовлекаешься в исследование. Вот, например.

«Два шедевра», эта в общем-то небольшая по объему книга посвящена двум известным полотнам: «Портрет Е.Н. Хрущевой и Е.Н. Хованской» кисти Д. Левицкого и картине «Девочка с персиками» В. Серова.

Что общего между ними? Одна написана в 1773-ем году, другая в 1887-ом. Но главное - к нам то, к Самаре какое это имеет отношение? Ведь Поддубная все пишет о Самаре. Если совсем коротко, то дело вот в чем: на картине Д. Левицкого изображена Екатерина Хованская - бабушка почетного гражданина Самары Юрия Федоровича Самарина, а «Девочка с персиками» - это Вера Мамонтова, дочь известного русского мецената. Будучи уже взрослой девушкой, Вера Саввишна вышла замуж за Александра Самарина почетного мирового судьи Самарского уезда, племянника Юрия Федоровича Самарина. Правнука Екатерины Хованской.

В одном из журналов нашла интервью с потомками Веры Мамонтовой и Александра Самарина. Оказывается, живут они ныне во Франции.

Статью я распечатала, приготовила для Раисы Павловны, но, скорее всего она и сама это прекрасно знает.
Раисой Павловной составлено генеалогическое древо Самариных. От того самого Нестора Рябца, который жил более семисот лет назад, до правнуков брата Юрия Федоровича, до Александра Дмитриевича. Фамилии, годы жизни, двоюродные, троюродные родственники, и далее…

«Среди многочисленных родственников Самариных, - рассказывает она, - князья Волконские, Мещерские, Оболенские, Одоевские, Трубецкие, Горчаковы, Долгоруковы, Раевские, графы Панины, видные государственные и общественные деятели, военачальники и дипломаты Неплюевы, Татищевы, Румянцевы, Репнины…

А теперь остановимся на секундочку. Дмитрий Федорович, это младший брат Юрия Федоровича Самарина, и именно он долгие годы своей жизни посвятил тому, что собирал, систематизировал письма и публикации своего брата. Всего вышло 12 томов.

Для чего я об этом пишу? А дело все в том, что в 65-ом году Раису Поддубную направили на учебу в Москву, в высшую партийную школу при ЦК КПСС. И вот именно там, во время учебы в высшей партийной школе, два года с 65-ого по 67-ой Поддубная все свободное время проводила в Ленинской библиотеке за изучением этих томов, за изучением трудов Ю.Ф. Самарина.

Мы сидим с Раисой Павловной во дворе ее дома на Волжском проспекте, и она рассказывает и рассказывает о том чему, какой теме посвящен каждый из этих томов.

Рассказывает о Самариных, и том, как в поисках нужного документа ехала, нет, неслась в другие города, запрашивала архивы. Ведь Самарины, родом не из Самары. Они жили в Москве, Петербурге, служили в Симбирске, Киеве, Риге, Твери, Самаре… В России. Они жили в России.

Так случилось, что я спросила о Самариных. А ведь могла спросить и о семье Ульяновых. Во чтобы это вылилось? - даже представить невозможно, когда имеешь дело с Поддубной! Огромное количество статей и книг посвящено Ленину, и его окружению. Раиса Павловна Поддубная стала одной из первых, кто ввел в научный оборот документы о муже старшей сестры Ленина Марке Тимофеевиче Елизарове, о самарском марксисте Алексее Скляренко (у нас есть улица А.П. Скляренко), об отце В.И. Ленина Илье Николаевиче Ульянове…

Осень 2009-го. Раиса Павловна Поддубная

Она нашла себя в этом новом времени. Наверное, ей было очень не просто. Она и сегодня занята с утра до вечера. Она копает и копает Самару. Она копает и копает Россию.

Звоню: «Раиса Павловна, когда к вам можно зайти?» «В субботу я не могу - в клубе почетных граждан Самары просили прочесть лекцию. В воскресенье - конференция журналистов - просили выступить с докладом…

В будние дни я каждый день в архиве, с утра и до самого закрытия. Может быть в понедельник? Хотя нет. В понедельник дочь занята, я буду сидеть с правнучкой, ей два годика… Давайте во вторник, вечером. На лавочке, во дворе?»


            Татьяна Грузинцева
 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 20000-2010, Самарская Лука.