Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14


Герой Советского Союза Ольга Санфирова

Герой Советского Союза Ольга Александровна Санфирова
Герой Советского Союза
Ольга Александровна Санфирова
(1917-1944 гг.)

Фашисты называли их «ночными ведьмами», утверждали, что эти женщины - бандиты, выпущенные из тюрьм.

Они летали на «ПО-2». До войны на нем училась летать молодежь в аэроклубах, и никто не мог подумать, что этот самолетик будут использовать в военных целях. Самолет был сплошь из фанеры, обтянутый перкалью. Лишь под конец войны летчицы получили парашюты и в кабине штурмана был поставлен пулемет, а до этого не было никакого оружия, только четыре бомбодержателя под нижними плоскостями.

С. Алексеевич в своей потрясающей повести «У войны не женское лицо» приводит воспоминания гвардии лейтенанта, штурмана А.С. Поповой: «...Девушки делали по 12 вылетов за ночь. Я видела Покрышкина, когда он прилетал из боевого полета. Это был крепкий мужчина. Ему не 20 лет, как нам. Пока самолет заправляли, техник успевал снять с него рубашку и выкрутить. С нее текло, как будто он под дождем был. Можете себе представить, что было с нами. Прилетишь и не можешь даже из кабины выйти, нас вытаскивали.

Самолет после выполнения задания оставался на земле несколько минут и снова —в воздух. Представьте себе наших девушек-оружейниц. Им надо было за эти несколько минут четыре бомбы подвесить к машине вручную...»

Памятник Санфировой О.А. в Самаре
Памятник Санфировой О.А. в Самаре
Скульптор Александр Головин,
арх. Николай Красько

«Ночные ведьмы»... «Женщины-бандиты»... Кто же они? Какими были? Одна из, них - наша землячка Ольга Санфирова. Леля, так ласково звали ее подруги. Она родилась в Самаре. Здесь прошло ее детство, здесь она закончила 7 классов. А среднюю школу заканчивала уже далеко от нашего города - в г. Ново-Ургенч, Узбекистан, куда переехала семья.

30-е годы. Всеобщее восхищение героизмом, романтикой подвига по спасению челюскинцев. И Ольга рвется в авиацию. Учится в аэроклубе в г. Коломна под Москвой. Окончив его, работает в Управлении санитарной авиации в Москве.

В 1940 г. заканчивает Батайскую авиашколу. Сначала - пилот Московского отряда специального применения, затем летчик-инструктор в учебной авиаэскадрильи Новосибирского управления.

Июнь 1941 года. Война. 588-й ночной легкобомбардировочный авиаполк под командованием Бершанской прибыл на фронт в трудное время. Шли бои на юге Донбасса. Здесь над донскими степями и предстояло действовать женскому авиаполку. Приходилось иногда в сплошной темноте отыскивать цель и бомбить ее. Необходимо было умение увидеть и использовать каждый ориентир - речку, лесок, дорогу, звезды, вспышку фары; научиться маневрировать и уходить от быстроходных самолетов врага.

А сколько летчиц - молоденьких девушек не вернулись с боевого задания, сгорели как свечки...

После падения Ростова фашисты устремились на Северный Кавказ к кавказской нефти. Полк Бершанской должен был непрерывными ночными налетами не давать врагу продвигать подкрепления, уничтожать переправы, мосты, громить склады с боеприпасами и горючим, изматывать силы противника.

В это время в полк прибыла Ольга Санфирова. Ее боевым штурманом стала Руфина Гашева. Этот экипаж вскоре стал одним из лучших в полку. Когда 46-й авиаполк был преобразован в гвардейский, Ольга стала заместителем командира эскадрильи, а потом и командиром эскадрильи.Вместе со своими боевыми подругами Ольга Санфирова воевала в небе над Кубанью, над Таманским полуостровом.

Экипажу Санфировой-Гашевой приходилось совершать вынужденные посадки на подстреленном самолете и пробираться к своим ночами, прячась днем в зарослях.

Памятник в Гродно на братской могиле
Памятник в г. Гродно
на братской могиле

На груди Санфировой ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского. За мужество, за умелое руководство боевой эскадрильей. Более 800 боевых вылетов на ее счету. Громя врага, наши войска шли на освобождение Польши.

Авиаполк вместе с армиями Белорусских фронтов подходил к Висле. В Польше фашисты ускоренными темпами строили оборонительные укрепления.

В ночь на 13 декабря 1944 г. Ольга Санфирова совершила свой последний боевой вылет. Со своим штурманом Руфиной Гашевой она выполнила задачу: бомбы легли прямо на цель. Самолет уже приближался к линии фронта, когда начался сильный зенитный обстрел. Снаряд попал в бензобак. «По-2» загорелся, Ольга пыталась «дотянуть» до своих. Они были уже за линией фронта, когда пламя охватило и фюзеляж. Ольга скомандовала: «Прыгай!» Они вылезли на плоскость. Прыгнули. Приземлились на нейтральной полосе в 800-х метрах одна от другой. Руфина добралась до наших.

Ольга, услышав русские голоса, пошла навстречу к своим, но... наступила на противопехотную мину. Так погибла летчица. Гроб с телом Ольги Санфировой доставили в г. Гродно. 23 февраля 1945 г. гвардии капитану О.А. Санфировой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В нашем городе и в белорусском г. Гродно есть улицы, носящие имя Ольги Санфировой. А у Дома Молодежи 8 мая 1985 г. торжественно открыта стела - памятник нашей землячке.

 


А.М. Липатова
 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2010, Самарская Лука.