Логотип
Подписной индекс:
83218
Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки

  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

 Вечная слава героям!
Вечная память героям!

Мемориальный комплекс «Материнская доблесть»

Памятник семье Володичкиных установлен в посёлке Алексеевка города Кинель Самарской области. Это памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран.

История семьи и монумента

До Великой Отечественной Войны в посёлке Алексеевка жила семья Володичкиных: глава семейства Павел Васильевич Володичкин, его жена Прасковья Еремеевна Володичкина и девять сыновей - Александр, Андрей, Пётр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Фёдор и Николай. Павел Васильевич умер в 1935 году. Когда началась война, все девять сыновей Володичкиных отправились на фронт.

Пятеро из них - Николай, Андрей, Фёдор, Михаил, Александр - погибли в 1941 - 1943 годах, Василий - в январе 1945 года. Пётр, Иван и Константин вернулись после победы в село с тяжёлыми полученными во время войны ранами, которые вскоре свели их в могилы. Их мать, Прасковья Еремеевна, не дождалась возвращения своих троих последних сыновей - её сердце не выдержало потерь. С младшим своим сыном, Николаем, она даже не попрощалась перед его отправкой на войну. Он заканчивал действительную службу в Забайкалье, его уже ждали домой, но он отправился на фронт. Проезжая родные места, он только выкинул из окна теплушки свёрнутую трубочкой записку: «Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьём фашистов и все вернёмся к тебе. Жди. Твой Колька».

Учитель алексеевской школы Нина Косарева по собственной инициативе начала создавать музей легендарной семьи ещё в восьмидесятых годах, разместив его в небольшой комнатке дома, в котором жила семья Володичкиных. Она сумела собрать много экспонатов и документов.

Инициатива строительства памятника принадлежит рабочей группе областной Книги Памяти. Решение о возведении мемориального комплекса по увековечению памяти погибших при защите Отечества девяти братьев Володичкиных и их матери Прасковьи Еремеевны было принято администрацией Самарской области в декабре 1993 года. Скульптор - Анатолий Семенович Головнин, архитектор комплекса - Юрий Васильевич Храмов.

7 мая 1995 года, накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие мемориала семьи Володичкиных. Памятник семье Володичкиных - это стела из розового и серого гранита, 11,5 метра высотой. Девять бронзовых журавлей рвутся в небо с 11-метровой стелы. В иконообразном воздушном пространстве - бронзовая скульптура матери Прасковьи Еремеевны Володичкиной (5,5 метра высотой).

Впереди - гранитный монумент с именами всех сыновей и их матери и текстом: «Семье Володичкиных - благодарная Россия».

Улица, где расположен дом-музей, названа улицей Братьев Володичкиных.

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2010, Самарская Лука.