Логотип
Подписной индекс:

83218

Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки


  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым...

9 мая 2010 года

Вечером 9 мая со склона у Монумента Славы торжественно прозвучал сводный пяти с половинный тысячный хор, открывая концерт, посвященный 65-летию Победы.

Звучали песни, чередуясь с театрализованными этюдами, где молодые солдаты уходили на войну, эпизоды сражений, привалы между боями.

Одной из главных героинь праздника была военная песня - живая участница поражений и побед, свидетельница великих страданий, великого жертвенного подвига народа.

Ветераны не отрывали глаз от склона, они возвращались в свою молодость. В памяти вставали бои, поражения, потери и победы. Великие победы!

Закончилось праздничное действо песней  

Этот День Победы порохом пропах.
Этот праздник с сединою на висках.
Эта радость со слезами на глазах.
День Победы! День Победы!
День Победы!!!

Хор смолк. А песни продолжали звучать на набережной, площадях и улицах. Праздник для ветеранов и жителей города превратился в нравственный, глубоко патриотичный и человеческий акт единения каждого из участников концерта с теми, перед кем мы в неоплатном долгу.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

* * *

Идея организации праздника в честь юбилея Великой Победы витала в сознании всех, кто, так или иначе, причастен к созданию праздничных действ: режиссёров, хормейстеров, хореографов. Все понимали, что концерт должен быть величественным - достойным 65-летнего юбилея, и одновременно искренним, сердечным, способным тронуть сердца уже, к сожалению, немногочисленных ветеранов и всех жителей Самары. И в первую очередь конечно молодых: детей и молодёжи.

Реализация этой идеи, выбор места для проведения праздника, определение масштаба действа, приглашение исполнителей и, в первую очередь, режиссёра - дело рук Администрации города Самары.

Проведение праздников, наполненных глубинным общенациональным смыслом, объединяющих разрозненные группы участников и зрителей, дарящие чувство духовной общности - это наша давняя, ещё не совсем забытая традиция. Начиная с шестидесятых годов, именно такими песенными праздниками отмечался День победы. Местом организации совместного - соборного пения становились стадионы, площади города, естественные склоны волжского берега, места, где можно разместить исполнителей и зрителей.

Поиск такой площадки завершился выбором склона под Монументом Славы. Это знаковое, торжественное, доступное горожанам место, открывающее вид на гладь реки и волжские дали, завораживающее красотой, пробуждающее чувство Родины и силы. Склон - роскошный природный амфитеатр, открывающийся взору зрителей.

Важнейший недостаток - отсутствие условий для комфортного размещения значительного количества зрителей. Но организаторы постарались максимально реализовать позитивные возможности места, проведя серьёзную подготовительную и организационную работу.

Организационный комитет юбилейного торжества в Самаре сработал весьма достойно, предусмотрев варианты решения многих проблем, неизбежно возникающих при работе с большими группами людей, особенно детей и молодёжи.

Каждому творческому коллективу был предоставлен автобус. Время и маршрут движения просчитаны так, что все участники были подвезены к точке сбора почти одновременно. В назначенное время огромный хор маленькими ручейками двинулся на склон и маршруты движения участников нигде не пересеклись, а само построение заняло несколько минут.

Главный режиссер праздника Юрий Михайлович Паршин.

Нам, педагогам-музыкантам и хормейстерам предстояло подготовить к выступлению большой сводный хор. Основная нагрузка в этом деле легла на плечи руководителей хоровых классов детских музыкальных школ, школ искусств, руководителей любительских, студенческих и ветеранских коллективов, учителей музыки общеобразовательных школ. В этой работе приняли участие более двухсот педагогов. Ими были разучены 16 песен военной поры, которые, кроме одной-двух, прежде детям не были знакомы.

И только на завершающем этапе к работе подключилась группа хормейстеров - дирижёров праздника. Это - ведущие музыканты Самары, преподаватели и профессора Музыкального факультета Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и Самарской государственной академии культуры и искусств, ведущие детские хормейстеры. Хормейстерами было проведено около двадцати репетиций, в которых участники объединялись в группы по 500 - 700 человек. Дети работали искренне, эмоционально. Было очевидно, что подготовка к празднику дала школе и каждой семье, чьи чада участвовали в процессе, благодатный воспитательный материал, стала поводом для погружения в историю семьи и Отечества. Мудро построили свою работу многие школы, не принуждая детей, но объявив конкурсы классов, творческих работ, другие формы соревнований, дававших право на участие в празднике.

Все мы были свидетелями, какое мощное эмоциональное переживание у исполнителей и зрителей вызвало пение большого сводного хора, который совмещал реальное звучание с фонограммой. Но только музыканты знают, сколь малая часть из реально созданного исполнителями дошла до ушей, сознания, сердец зрителей по причине отсутствия технических условий.

Руководители города ежегодно тратят средства, которых всегда не хватает на сооружение временных сцен, приспособлений для очередного массового праздника. К сожалению, в Самаре нет постоянных «певческих полей», где могут проходить хоровые, танцевальные, оркестровые праздники, которые как удобные для творчества места пустовать не смогут! В Самаре в поисках такого места пребывают многие.

Наше торжество не было самым массовым праздником. От тридцати до сорока тысяч участников собирают знаменитые праздники песни в странах Балтии. Это пример бережного отношения государства к национальным культурным традициям, эффективного их использования в деле воспитания молодёжи, единения нации и позиционирования себя открытыми миру. Блистательный опыт организации масс, когда для участия в празднике собираются сотни тысяч зрителей!

И всё-таки праздник состоялся, коснувшись сердец всех самарцев.

Праздничный концерт! Он остался на всю жизнь в памяти слушателей и участников, своим трудом подаривших этот праздник городу.


Н.Э. Герасимова
Главный дирижер праздника

  

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2011, Самарская Лука.