Логотип
Подписной индекс:

83218

Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки


  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

Открытие губернии

После пожара работ (по строительству каменного дома И. И. Макке на углу Казанской и Успенской улиц - Г.Г.) я не останавливал, слухи были, что Самара утверждена губернским городом, и я смело надеялся, что дом пустой не будет, лишь не опоздать его отделать. Времени на это до 1 января оставалось только шесть с половиной месяцев. Я не дремал, Бог помог мне его отделать и сдать под Губернское правление на выгодных условиях.

Дом Макке

Волховский С.Г.

Наступил торжественный день наименования Самары губернским городом. 1 января 1851 года в 9 часов утра все самарское дворянство и купечество поехало к первому самарскому губернатору Волховскому для обычного поздравления с Новым годом. От него к сенатору Переверзеву, который приехал для открытия губернии. После сего отправились в собор; по окончании богослужения - крестный ход с массой народа отправился в дом И.И. Макке, занимаемый Губернским правлением, где был прочитан губернатором указ об открытии новой Самарской губернии, а Преосвященный Феодотий отслужил молебен с водосвятием и благословил город иконой Митрополита Алексия, причем певчие на хорах пели «Многие лета».

В 3 часа начали съезжаться на обед, данный купечеством на 108 персон, в числе которых я тоже участвовал. В начале обеда сенатор Переверзев сказал приличную сему торжеству речь. В продолжение всего обеда певчие пели на хорах. Перед заздравным тостом Государя губернатор прочитал небольшую речь, за которой последовало единодушное «Ура!»

Второй тост был за генерал-губернатора В.А. Перовского. В память сего торжества торговый дом Плешанова пожертвовал на погорельцев города Самары 6000 рублей серебром. Затем присутствующие за столом также пожелали увековечить этот день добрым делом - сделали подписку на открытие в Самаре Алексеевского детского приюта. Таким образом, в доме Ивана Ивановича Макке, где теперь Реальное училище, совершилось историческое событие, а именно торжество открытия Самарской губернии.


Егор Аннаев

Аннаев Егор Никитич (1826-1903).


Общественный деятель, купец 1-ой гильдии.

На средства Аннаева и при его непосредственном участии построены: кумысолечебница «Аннаевская дача», кирха на Дворянской. Страстный садовод-любитель, держал виноторговлю в Самаре, Оренбурге, Саратове, владел винным заводом на ул. Заводской (Венцека), гостиницей на Алексеевской пл.(Революции).

В разные годы был членом губернской земской управы, гласным городской Думы, товарищем директора общественного банка, товарищем председателя Самарского управления общества Красного Креста.

В ГАСО хранятся дневники Е.Н. Аннаева, публикуемые в журнале «Самарская Лука» № №15, 16.

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2011, Самарская Лука.