Логотип
Подписной индекс:

83218

Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки


  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

История с географией

История Самарского края. А что же это такое - Самарский край? Многим такой вопрос покажется странным. Каждый более-менее любознательный самарец при таких словах сразу представит привычное нашему глазу несколько неправильной формы сердечко Самарской области. Все, что внутри этого сердца и есть наш родной Самарский край. И, вероятно, каждый изумится, попав на необычный школьный урок.

Учительница: Васечкин, назови, пожалуйста, самые крупные города Самарского края.

Васечкин (бойко тыча указкой в карту): Ульяновск, Оренбург, Уральск, Казань, Пенза, Саранск, Орск, Уфа... (У вас от удивления округлились глаза?)

Учительница: Молодец, Васечкин, отлично! Садись. А теперь, Уточкина, покажи нам границы Самарского края.

Уточкина: На севере наш край граничит с Горьковской областью, Чувашией, Марий Эл, Удмуртией, Пермской, Свердловской областями, на юге - с Тамбовской, Астраханской, Кустанайской, на западе - с Рязанской и Московской областями, на востоке - с Омским краем. (У вас от изумления открылся рот?)

Учительница: Очень хорошо, Уточкина! А теперь Петечкин перечислит нам те населенные пункты, которые не входили в Самарский край.

Петечкин: Города Похвистнево, Сергиевск и Серноводск, Исаклинский, Кинель-Черкасский, Борский районы, города Тольятти, Сызрань, Жигулевск, районы Сызранский, Шигонский, Хворостянский, Пестравский, Нефтегорский, поселки Усолье, Зольное, села Подгоры, Шелехметь, Рождествено. (У вас, наверное, от возмущения уже кровь в жилах вскипела: что же нашему краю остается?)

Учительница (так же ласково): Правильно, Петечкин, умница! А кто скажет, в какую территорию входил наш родной город Самара?

И дети наперебой называют: Ульяновский край, Оренбургскую область, Астраханскую, Татарстан. Один даже выкрикнул: «Сызранский уезд!». И учительница только успевает подтверждать: «Правильно! Молодец! Верно! Хорошо! Отлично!»
Карта 1885 года

Карта 1885 года

Что за чепуха, возмутитесь вы. Ну, дети - известные фантазеры, они могут и Аляску в Африке искать. Но учительница! Такая вопиющая безграмотность! Что за дикая география?! И я с вами соглашусь - география действительно дикая. А если это не география, а история? Тогда это - не такая уж чепуха. Вернее, не совсем чепуха. Скорее даже, совсем не чепуха. Ведь той Самарской области, к которой мы так привыкли, которую принимаем как вечно существующую данность, нет и 70 лет. Самарская (до недавнего времени Куйбышевская) область в ныне существующих границах была утверждена лишь в 1943 году. А до этого территория, концентрировавшаяся вокруг города Самары, неоднократно изменялась, перекраивалась, приобретая иногда довольно причудливые и даже уродливые формы.

Вот перед нами карта Куйбышевской области 1939 года. Ее восточная граница нам хорошо знакома. И юго-западная, вплоть до Волги, тоже наша, родная! Но где же так хорошо нам знакомое сердце?  

Карта Самарской области. История и современность

Карта Самарской области. История и современность

А что это за огромный, явно не наш, горб за Волгой? Сравниваем с теперешними картами - да ведь это вся Ульяновская область присоединена к нашей. Значит, не такая уж чушь и Ульяновск Самарской области, и граница с Чувашией. Но в таком виде наша область просуществовала короткое время, с 1936 по 1943 год. До этого Самара была центром непонятного образования под названием Куйбышевский, а еще ранее Средневолжский край.

Давайте посмотрим на карту этого края 1933 года. Как видим, нынешняя Самарская область занимает лишь незначительную часть края. Здесь и Ульяновская, и Пензенская области, и даже Мордовия, а с востока присоединена узкая и длинная Оренбургская область. Все это вместе выглядит настолько неуклюже, что напоминает безголовую селедку длиной около 1250 километров. А главное, к Самаре имеет так мало отношения, что никто не решился назвать все это Самарским краем. В 1928 году эта территория была названа Средневолжской областью, а с 1929 по 1935 год она уже именовалась Средневолжским краем. С 27 января 1935 года по 5 декабря 1936 года Средневолжский край именовался Куйбышевским краем.

Хотя и это название довольно надуманное. Какая уж тут Средняя Волга в Пензе или, скажем, в Орске? Но факт остается фактом. В наш край вошли и столица Мордовии Саранск, и Пенза, и далекий город Орск. На западе край граничил с Московской областью, на востоке - с Челябинской и Кустанайской.

До 1928 года Самара была центром губернии, образованной в 1851 году и границы Самарской губернии были намного шире теперешней области. Вот перед нами карта губернии 1883 года. Как видим, сюда входили многие земли и Ульяновской, и Оренбургской, и Саратовской областей и даже часть Татарии. Мелекесс, Бугульма, Бугуруслан, Бузулук, Николаевск (Пугачев), Новоузенск, Балаково, Екатериненштадт (Маркс), Покровская Слобода (Энгельс) - все это города Самарской губернии. Но западная граница губернии проходила строго по Волге, поэтому вся правобережная территория теперешней Самарской области - Сызранский и Шигонский районы, а также Самарская Лука - входила в состав Симбирской губернии. И, как ни парадоксально звучит, но Зольное и Шелехметь, и даже Рождествено в тот период не были самарскими.

В жизни Самары был удивительный, хотя и очень краткий миг, когда город был столицей целого «государства». С 8 июня по 7 октября 1918 года в период захвата города белочехами в Самаре было создано буржуазное правительство - Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) — альтернативное правительство России, организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания, не признавшими разгон Учредительного собрания декретом ВЦИКа 19 января 1918 года.

Комуч принял участие в организации Временного Всероссийского правительства (так называемой «Уфимской Директории»), а в ноябре — декабре 1918 г. его структуры были окончательно ликвидированы в результате военного переворота, передавшего власть в руки Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Реально власть Комуча распространялась лишь на часть территорий Поволжья и южного Урала.

Первым приказом Комуча была декларирована ликвидация советской власти и в дальнейшем денационализация заводов и фабрик. Возникнув как городская, затем областная власть, Комуч постепенно подчинял себе все новые и новые территории. А с июня по сентябрь - претендовал на роль всероссийского «государства». Таким образом, в течение трех месяцев Самара действительно была столицей.  

Комуч первого состава

Комуч первого состава:
И. М. Брушвит, П. Д. Климушкин, Б. К. Фортунатов, В. К. Вольский (председатель) и И. П. Нестеров

В состав нового «государства» вошли: Самарская, Симбирская, Казанская, Уфимская, часть Саратовской губерний. Ее власть признали Оренбургское и Уральское казачества. Карту нового «государства», к сожалению, выпустить не успели. Зато Комитету Учредительного собрания удалось напечатать бумажные деньги. Для выпуска собственной валюты не было ни оборудования, ни бумаги, ни краски, ни времени. Но правительство хитроумно вышло из затруднительного положения. При взятии белочехами Казани там был отбит у большевиков золотой запас Российской империи - тысячи пудов золота, серебра и на многие миллионы ценных бумаг царского правительства - облигаций, кредитных билетов, отмененных советской властью еще в декабре 1917 года.

Золото и серебро Комуч решил приберечь, а ценные бумаги пустило в обращение в качестве денег. На каждой купюре проставлялся мастичный штемпель. Текст на всех бумагах был одинаковым: «Имеет хождение наравне с Государственными кредитными билетами по номинальной цене при наличии настоящего штемпеля и особого пробивного знака» В. Ф. Самарская Контора Государственного Банка», и подписи заведующего отделением кредитных учреждений, управляющего и кассира. Действительно, кроме данного штемпеля, на каждой купюре стоял особый пробивной знак, но неодинаковый на всех. На большинстве из них знак «71ГБ» понятен - это порядковый номер Самарской Конторы Госбанка. Но вот мелькнул № 54 - это порядковый номер оренбургской конторы, 91 - уральской, 92 - уфимской конторы.

Таким образом, и Казань, и Уфа, и Уральск, хотя и на короткое время, входили в состав нашего Самарского края. И границы с Пермской, Челябинской, Екатериненской областями, Марийской и Удмуртской АССР - это тоже реальность. Более того, Самарское «государство» граничило с другим таким же временным государственным образованием, столицей которого был Омск.

Самым долгим территориальным образованием, центром которого являлась Самара, была Самарская губерния. Но и она не была вечной. Просуществовала всего 78 лет - с 1851 по 1928 год. А ведь Самара существовала задолго до 1851 года, по крайней мере, с 1586 года. Каким же был Самарский край на протяжении более 250 лет до образования губернии? Ответ на этот вопрос можно найти в очень интересной книге, выпущенной Куйбышевским книжным издательством в 1985 году к 400-летию города. Называется она «Самара - Куйбышев. Хроника событий. 1586-1986». Это сборник известных документов о нашем городе, начиная со времени его основания. Из него мы узнаем, что Самара, построенная как сторожевая крепость, оставалась таковой до 1688 года, когда была переименована в город. Но и в звании города она никакого окружения, которое можно назвать краем, не имела. Наоборот, Самару, словно мячик, перебрасывали в различные территориальные образования.

С 1708 года, при первом разделении России на губернии, уезды, волости, Самара была приписана к Симбирскому уезду Казанской губернии. Затем в 1717 году при новом переделе губерний Самара в составе Симбирского уезда вошла в Астраханскую губернию. В 1764 году она была приписана к городу Сызрани. А в 1768 году - к Ставропольскому уезду, вместе с которым была переведена в Оренбургскую губернию. В 1775 году Самара вновь вошла в состав Казанской губернии.

Как видим, не так уж не правы были ученики, которые искали наш город в разных краях, вплоть до Сызранского и Ставропольского районов. И лишь в 1780 году был официально образован Самарский уезд, в который вошло 127 селений вокруг города. Впервые Самара сделалась «столицей» хоть крохотного, но своего «государства». Правда, «государство» это ограничивалось территорией нынешних Волжского, Красноярского и части Кинельского, Красноармейского, Безенчукского районов. Чуть позже к Самарскому уезду перешли земли Кошкинского и части Приволжского и Сергиевского районов.

Так как же ориентироваться в таких непостоянных исторических и географических границах? Что действительно считать Самарским краем? Историки и краеведы договорились условно всю дореволюционную историю края считать в границах Самарской губернии, послереволюционную историю - в границах нынешней Самарской области. Этих границ будем придерживаться и мы в своих дальнейших описаниях.


Л. В. Едидович


Л. В. Едидович,
самарский краевед и коллекционер

Прошлым Самары Леонид Валентинович заинтересовался, приехав в наш город на постоянное местожительство. Началось с коллекционирования открыток с видами Самары, Волги и Жигулей, которые приобретались им в букинистических магазинах. Затем Едидович захотел побольше узнать об издателях этих открыток. В результате, случайное, казалось бы, увлечение переросло в нечто более серьезное.

На сегодняшний день Едидович не просто известный «хранитель лавки древностей», но и автор нескольких книг - «Самара в открытках, открытки в Самаре» (1980), «Самарские деньги» (1992), «Биохроника К.П. Головкина» (1992-1997).
 

 

 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2011, Самарская Лука.