Логотип
Подписной индекс:

83218

Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки


  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

Музей епархии

Самарский епархиальный церковно-исторический музей был открыт 14 мая 1997 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского. Цель музея - сохранение и актуализация наследия национальной культуры, корни которой уходят в православие. В разработку концепции первой экспозиции музея большой вклад внес игумен Вениамин (Лабутин). Основу собрания составили личные вещи, книги и документы двух владык: митрополита Мануила (Лемешевского) и митрополита Иоанна (Снычева).

В 2001 г. музей вошел в Союз музеев России. Экскурсоводами работают специально подготовленные семинаристы.

В 2003 - 2004 годах стараниями владыки Сергия музей был расширен и отремонтирован. Концепция новой экспозиции разрабатывалась в сотрудничестве с творческой мастерской архитектора Ю. ХАРИТОНОВА. Два музейных зала отведены под постоянную экспозицию и один под выставки.

Экспозиция первого зала посвящена истории Православной Церкви в Самарском крае. Представлены документы, фотографии Архиереев, возглавлявших нашу епархию, фотографии храмов полностью уничтоженных в 30-е гг. (кафедрального собора во имя воскресения Христова, Никольского собора мужского монастыря, Успенского собора Иверского монастыря и др.). Представлена жизнь подвижников благочестия Самарского края: епископов, священников, монахов, старцев. Все они оказали огромное влияние на народы, населявшие самарский регион.

 

Владыка Сергий

Владыка Сергий

 

Келия Мануила

Келия Мануила

 

 

Икона Божьей Матери "Взыскание погибших"

Икона Божией Матери
«Взыскание погибших»

ХIХ в. Дерево, левкас, масло. 31х26.5см.
Иконописец Григорий Журавлев

 

 

Монеты Тремиссис Константинополь

Слева:
Монета Тремиссис Константинополь (582-602). Тиберий Маврикий. Золото
Справа:
Монета Тремиссис Константинополь(527-565). Юстиниан I. Золото

 

 

Псалтирь иллюстрированная

Псалтирь иллюстрированная. Старообрядческая книгопечатня. М., 1913г. Бумага, кожаный переплет. 41х23см.

 

 

Панагия, с цепочкой в виде четок

Панагия, с цепочкой в виде четок.
ХХ в. На лицевой стороне - изображение Божией Матери с младенцем, на оборотной - крест с надписью: «Спаси и сохрани».
Алюминий, пластмасс 7.2х5.4см.

Сделана в тюрьме, для митрополита Мануила (Лемешевского)

 

Центральное место в этом зале занимает мемориальная келия митрополита Мануила (Лемешевского) - одного из известнейших иерархов Русской Православной церкви ХХ века, на протяжении всей жизни занимавшегося научной и исследовательской деятельностью. Основным его трудом является «Биографический словарь архиереев Русской Православной Церкви с момента Крещения Руси до 50-х г.г. ХХ века».

Более 20 лет митрополит Мануил провел в тюрьмах, лагерях, ссылках. Закончил свой жизненный путь владыка 12 августа 1968 г. и похоронен в Покровском кафедральном соборе г. Самары.

Во втором зале представлены иконы местных иконописцев. Удивительное иконописание Григория Журавлева, родившегося в 1858 году в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии. Не имея рук и ног, писал иконы, держа кисть в зубах.

Иконы написаны в мастерской братьев Белоусовых, открывшейся в Самаре в 1898 г. Братья Белоусовы еще расписывали храмы Самары.

Имеется экспозиция монастырских мастерских, изготавливавших: белошвейные, золотошвейные, чеканные и иконописные изделия. Можно ознакомиться с коллекцией иллюстрированных рукописных и старопечатных книг. Гордостью музея является коллекция литья, представленная уникальными крестами-энколпионами XII-XIII веков и произведениями XVIII-XX веков, выполненных в технике просечного литья и украшенными эмалями.

Имеется нумизматическая коллекция, большой вклад в создание которой внес самарский краевед А.Н. Завальный.

В выставочном зале состоялись выставки:

- икон из Государственного музея Палехского искусства «Просвещение через Образ».

- «Пушкин и Филарет, митрополит Московский и Коломенский», составленная по экспозициям выставки Государственного музея А.С. Пушкина, приуроченной к великой дате - двухтысячелетию со дня Рождества Христова.

- Живопись из частной галереи «Филимонов и К» (Москва) «Библейские сюжеты в творчестве Елены Черкасовой» - «Священная война»

- «Традиции русского паломничества в паломнических реликвиях X-XIX в.в.» из частной коллекции А.А. Кирикова.

С момента открытия музея проведено более 30 выставок.

Музей посещают гости из разных городов и из-за рубежа, оставляя свои записи.

«Этот маленький музей стоил посещения, здесь я получила много информации по истории Самары» Энни Лилей, Посол Канады.

* * *

В 2007 году при Самарском Епархиальном Церковно-Историческом музее открылся Епархиальный паломнический центр «Китеж». Выступая на первом рабочем заседании центра, владыка Сергий, Архиепископ Самарский и Сызранский, сказал: «Возрождение паломничества - дело общецерковной важности. Паломничество пробуждает национальное самосознание народа, служит возрождению православной веры и благочестия, способствует духовному росту православных христиан, повышению их исторического кругозора».

Епархиальная паломническая служба «Китеж» организует паломнические поездки по святым местам Самарского края, России и на Святую Землю (Израиль).

В самарском крае немало святынь, привлекающих не только местных паломников, но и гостей из других регионов, и даже из других стран.

Среди Богом отмеченных мест нашей земли одно из самых прославленных - небольшая деревушка Ташла, расположенная в Ставропольском районе. Здесь в октябре 1917 года Пресвятая Богородица явила Свою икону «Избавительница от бед» и оставила нам чудотворный источник, на котором давно уже потерян счет удивительным исцелениям.

К святым местам Самарской области относится и Никольский родник в Жигулях, в урочище Каменная Чаша. Многочисленные посетители из разных городов и весей устремляются в Каменную Чашу, к святому источнику Николая Чудотворца, входящему по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в маршруты паломничества по святым местам Самарского края.

Еще одно интересное для паломников место - село Подгоры - так называемый «волжский Афон». Первым его так назвал Владыка Сергий, когда посетил национальный парк Самарская Лука и обратил внимание на схожесть пейзажей Жигулевских гор с видами Святой горы Афон в Греции. По благословению Владыки Сергия в 2003 году здесь было заложено два монастыря - Заволжский мужской монастырь в честь Креста Господня и Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь.

В программе поездки - посещение мужского и женского монастырей, а также источника, где можно окунуться в купель и набрать святой воды. В мужском монастыре есть скит - отдаленное от монастыря поселение, с более строгим уставом. Вход женщинам туда строго воспрещен. Мужчины же, получив благословение, могут посетить это место и приложиться к мощам Нектария Эгинского - святого, широко почитаемого в Греции (так же, как в России почитается Николай Чудотворец). В России всего две церкви Нектария Эгинского, одна из которых находится в Самарской области, в селе Подгоры. Вход для женщин туда открыт лишь один день в году - 22 ноября, на престольный праздник храма.

В женском монастыре в честь Ильи Пророка с благословения игуменьи паломники могут остаться на несколько дней, помолиться и помочь монастырю в хозяйственных работах.

Епархиальная паломническая служба «Китеж» организует многодневные поездки в Дивеево (Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский монастырь), в Богородицкий Раифский мужской монастырь (с экскурсией по Казани).

С недавнего времени паломническая служба «Китеж» начала сотрудничество с Русской Духовной Миссией (Израиль) и теперь самарские паломники имеют возможность совершать паломничество на Святую Землю непосредственно из Самары. Паломники размещаются в комфортабельной гостинице в Вифлееме, которая принадлежит Русской Духовной Миссии.

В сопровождении монахинь Горненского монастыря паломники посетят всемирно известные монастыри и храмы Святой Земли и вознесут молитвы там, где проходила земная жизнь Христа, Божией Матери и великих угодников Божиих.

Мы будем рады видеть Вас в нашем музее и на наших паломнических маршрутах.


Наш адрес: г. Самара, ул. Радонежская, д. 2, здание Самарской Духовной семинарии.
Телефон: 336-18-75.

 

Икона "Рождество Пророка. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна"

Икона «Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна».
Рубеж XIX-XXвв. Дерево, левкас, темпера, сусальное золото. 26,4х31см.

Мастерская братьев Белоусовых



Икона "Равноапп. Кирилл и Мефодий"

Икона
«Равноапп. Кирилл и Мефодий»

ХIХ в. Дерево, левкас, масло. 35х26.5см.
Иконописец Григорий Журавлев

 

 

Свадебная накидка

Свадебная накидка.
Сукно, золотая нить, золотное шитье вприкреп

 

 

 

Складень двустворчатый «Троица ветхозаветная» и Божия Матерь «Знамение»

Складень двустворчатый «Троица ветхозаветная» и Божия Матерь «Знамение».
XIX век. Медный сплав, литье, цветная эмаль

 

 

 

Лампады подвесные

Лампады подвесные.
Рубеж XIX-XX вв. Три предмета

 

 

 


Радченко О.И.
 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2011, Самарская Лука.