Логотип
Подписной индекс:

83218

Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки


  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

Самара, которую подарил нам А.И. Носков

Каждый человек для чего-то приходит в этот мир. И если мать-природа позаботилась о его появлении на свет, то она и определила ему дальнейший жизненный путь.

Российская действительность с косностью народной жизни и непредсказуемостью политических зигзагов породила особый тип радетеля отечественной культуры. Это учитель или архитектор, инженер или журналист, покоренный красотой родной земли и уцелевшими памятниками минувших времен. Вдохновляемый именами таких же энтузиастов - бессребреников российского краеведения, он с упоением бросается в мир старых книг и документов, проводя месяцы и годы в архивах и библиотеках. По крупицам, по ниточке, по лоскутику восстанавливает он связь времен, чтобы в изумлении дивились земляки на увлекательную, полную драматизма и коллизий историю родного края. Как? Неужели? Это было у нас? Это было с нами? И чувство гордости за свою малую родину дополнится чувством глубокой благодарности к тем, кто раскрыл загадочную и насыщенную тайнами книгу нашего прошлого.

Не одно поколение любителей самарской старины будет обращаться к работам удивительного автора Анатолия Ивановича Носкова. Ученый-экономист и педагог, удостоенный многих званий и наград, человек с потрясающим диапазоном увлечений - от футбола до филателии, он много лет отдал - краеведению, сумев тонко почувствовать неповторимый самарский характер, словно прожил в этом городе несколько столетий. Купцы, дворяне, чиновники, актеры, писатели, будто в грандиозном спектакле проходят перед глазами читателей. Он выявил столько новых фактов, восстановил такое количество имен, что кажется невероятным, что это сделал один человек.

А.И. Носков обратился к ХVIII-XIX векам в истории Самары, когда закладываются основы региональной культуры, когда купеческая Самара выступает с претензией на звание волжской столицы, когда она «начинает вызывать живой интерес у иностранных и отечественных исследователей и путешественников.

Гениальный Пушкин и «колумб Замоскворечья» Островский, первый самарский литератор Второв, декабристы Беляевы, писатель Шелгунов и великий князь Николай Константинович обрели в самарской истории плоть и кровь благодаря неутомимому и кропотливому поиску Анатолия Ивановича Носкова. А разве могут оставить равнодушными наших земляков страницы, посвященные Струковскому саду или первой губернской газете?

Огромный объем опубликованной им информации, является по сути, энциклопедией культурной жизни Самары позапрошлого столетия. Автор открыл занавес, и представление началось. Добро пожаловать в ретро-театр Носкова! Можете не сомневаться: вы будете приходить сюда еще и еще. И, наверное, кто-то из сегодняшних читателей вдруг почувствует себя активным участником великого процесса обретения корней и возрождения нашей духовности. И внесет свою лепту в сокровищницу самарской и российской культуры. Так, как это сделал ученый, просветитель, патриот Анатолий Иванович Носков.
 


А.Н. Завальный,
главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки,
сопредседатель Самарского отделения Союза краеведов,
заслуженный работник культуры России

 

Первая самарская газета

5 (17) января 1852 г. в общественной и культурной жизни Самарской губернии произошло важное событие: вышел первый номер первой самарской газеты «Самарские губернские ведомости». СГВ просуществовали долго, целых 65 лет, их издание прекратилось только в 1917 году. СГВ были единственной газетой в Самаре 15 лет, до 1867 года, когда стали также выходить «Самарские епархиальные ведомости» и «Самарский справочный листок».

Самарские губернские ведомости. 1853 г. № 1 .
1-я страница. Фоторепродукция

«Самарские губернские ведомости» выходили в 1852-1865 годах один раз в неделю, по субботам; с 1866 по 1917 год - два раза в неделю - по средам и субботам, за исключением 1871 года, когда газета издавалась три раза в неделю.

СГВ состояли из официальной (первый и второй отделы) и неофициальной частей. В официальной части публиковались известия, объявления и извещения о царских указах, постановлениях Сената, других органов управления, о назначении и перемещении чиновников, получении ими чинов, о торгах, утверждении купчих крепостей, уничтожении доверенностей, вызове наследников, владельцев по размежеванию земель и т. п. В I отделе помещались известия и извещения по Самарской губернии, во II отделе - по империи в целом.

В неофициальной части публиковались материалы по истории, географии, этнографии и статистике губернии, описание различных явлений природы, местные известия, хозяйственные заметки, перепечатывались любопытные статьи и заметки из столичных газет и журналов и газет других губерний, печатались библиографические материалы, частные объявления, информация о приехавших и выехавших чиновниках и дворянах, материалы метеорологических наблюдений.

Официальная часть подписывалась вице-губернатором (в 1852 году статским советником Михаилом Павловичем Ждановым) и секретарем губернского правления (в 1852 году - Дмитрием Степановичем Горбуновым).

Первым редактором неофициальной части СГВ был титулярный советник Андрей Филиппович Леопольдов (1800, по другим сведениям 1803 или 1804-1875). Он родился в Саратовской губернии, окончил в 1826 г. Московский университет со степенью кандидата словесных наук. Леопольдов уже имел опыт работы, он служил в 1841-1847 и 1850-1851 годах редактором неофициальной части Саратовских губернских ведомостей. В 1836 году Леопольдов был избран членом-корреспондентом статистического отдела Совета Министерства внутренних дел. Леопольдов был автором книги и статей в столичных журналах. В Самаре Леопольдов служил с 1851 года сначала чиновником особых поручений губернатора, а затем - советником губернского правления, занимал должность редактора СГВ с 1852 по 1856 год. В Самаре Леопольдов дослужился до чина коллежского советника. В 1857 году он был переведен по личному желанию в Тамбовскую губернию с патентом на чин надворного советника [1].

Цензором неофициальной части в 1852 году был надворный советник Александр Петрович Пономарев (1805-1878), выпускник Вятской гимназии, директор народных училищ Самарской губернии. Впоследствии в 1856 году он был назначен первым директором Самарской мужской гимназии. С 1870 года он был женат на Любови Александровне, урожденной Бланк, родной тетке по матери В. И. Ульянова-Ленина [2].

В 1852 году под номерами неофициальной части стояла только разрешающая подпись цензора Пономарева, фамилия редактора не упоминалась. Она появилась впервые в 1856 году в № 16 - этот номер был подписан преемником Леопольдова редактором Александром Михайловичем Щепкиным (1828-1885), сыном знаменитого актера Михаила Семеновича Щепкина.

СГВ выходили тетрадями от 11 до 25 страниц размером в четвертую долю листа. В 1852 году нумерация страниц была сквозная во всем годовом комплекте - он насчитывал 871 страницу. С 1853 года нумерация страниц официальной и неофициальной частей стала раздельной. В 1852 году ко многим номерам газеты были напечатаны приложения - сведения о доходах и расходах губернского и уездных городов.

СГВ печатались в губернской типографии, созданной в Самаре в 1851 году. Тираж Самарских губернских ведомостей в 1852 году неизвестен. Сведения о количестве подписчиков впервые были помещены в 1857 году в № 30. На СГВ в этом году в Самарской губернии было 170 подписчиков, в том числе в Самаре - 73.

Комплект СГВ за 1852 год, состоящий из 52 номеров, в библиотеках Самары, к сожалению, не сохранился. Мы пользовались наиболее полным экземпляром Российской Национальной библиотеки в Петербурге (в этом экземпляре отсутствуют только две страницы).

* * *

Рассмотрим кратко содержание Самарских губернских ведомостей 1852 года. Материалы I и II отделов официальной части сохраняют интерес для исследователей-историков, а вот многие материалы неофициальной части остались интересными и для историков и краеведов, и для любознательных читателей вообще.

Естественно, что в неофициальной части 1852 года, в первую очередь, публиковались статьи, знакомящие читателей с вновь созданной Самарской губернией. Это «Учреждение Самарской губернии», «Открытие Самарской губернии» (№ 1), «Общий взгляд на Самарскую губернию» (№ 2), «О начале и разных переменах г. Самары в административном отношении» (№ 3), «Путевые заметки от Саратова до Самары» (№ 26-30).

Систематически печатались статьи об отдельных селениях Самарской губернии - Кондурчинской крепости (ныне Шенталинского района) в № 6; с. Никольском или Ивановке (ныне Безенчукского района) в № 25; слободе Пестравке (ныне село, райцентр Самарской области) в № 35; селении Мелекесс (ныне г. Димитровград Ульяновской области) в № 38; с. Екатерининском (ныне с. Екатериновка Безенчукского района) в № 42, 43, 51; с. Горяиновка (ныне Саратовская область) в № 44-47; с. Новая Майна (ныне Ульяновская область) в № 48; с. Старая Майна (ныне Ульяновская область) в № 52 и др.

Серьезное внимание уделялось описанию и путям развития единственного тогда в губернии курорта - Сергиевские минеральные воды (статьи в № 4, 20-24, 39).

В СГВ был помещен ряд статей на этнографические темы: «Отношения русских к киргизам» (киргизами тогда называли и казахов) в № 5, «Некоторые характерные черты в хозяйстве татар Бугульминского уезда» в № 31, «Этнографические заметки» в № 46.

* * *

Редкими, но интересными были статьи о культурной жизни Самары.

В № 3 была помещена заметка «Самарский театр», в которой сообщалось об открытии осенью 1851 года театра в доме купца И. С. Лебедева, о первом спектакле 8 ноября 1851 года, об уже состоявшихся 42 спектаклях. Отмечалось, что в труппе антрепренера Е. Стрелкова «актеры и актрисы вообще играют хорошо, в особенности Орлов, Молчанов, Дембовская и Новикова. Публика довольна игрою и труды их вознаграждает»[3].

В № 21 сообщалось о концерте в Самаре бывшего первого тенора Петербургских императорских театров итальянца Рафаэля Конти. Заметка заканчивалась на минорной ноте: «Благодарим г. Конти за посещение нашего отдаленного городка, хотя он конечно не может быть благодарен жителям Самары за весьма нерадушный прием: в концерте его было несколько посетителей»[4].

В № 12 от 22 марта 1852 года была помещена статья «О месте рождения историографа Карамзина», вызвавшая резонанс в Симбирске и Москве. Тогда уже шел спор о месте рождения Н. М. Карамзина, были «симбирская» и «оренбургско-самарская» версии. Автор заметки в СГВ, естественно, отстаивал последнюю версию. В мае 1852 года эта заметка была перепечатана Симбирскими губернскими ведомостями, а в июне того же года - журналом «Москвитянин». Следует отметить, что вопрос о месте рождения Карамзина до сих пор не решен окончательно. Ульяновский краевед Ж. А. Трофимов выдвинул недавно, на наш взгляд, обоснованное предположение, что Н. М. Карамзин родился в Симбирске[5].

В № 32 от 9 августа 1852 года была опубликована статья «Самарские общественные удовольствия» - о летнем отдыхе самарцев на Волге. Инициатором поездки по Волге назван «М. П. Ж.» - несомненно, вице-губернатор выпускник Харьковского университета Михаил Павлович Жданов. В статье упоминается и «А. П. Б. ...ъ»[6], по нашему мнению, декабрист Александр Петрович Беляев (1803-1888), проживавший тогда в Самаре.

О перемещениях декабристов - подпоручиков братьев А. П. и П. П. Беляевых, проживавших в сороковых-пятидесятых годах в Самаре, публиковалась информация в разделе «Приехавшие и выехавшие» в пяти номерах СГВ за 1852, 1853 и 1860 годы (конечно, без указания их принадлежности к декабристам)[7].

Вообще под рубрикой «Приехавшие и выехавшие» обнаружились сведения о проживавших тогда в Самарской губернии представителях славных российских фамилий: гвардии прапорщике Аркадии Тимофеевиче Аксакове, брате писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (№ 20, 27), гвардии капитане Николае Денисовиче Давыдове, сыне поэта-партизана Дениса Васильевича Давыдова (№ 9, 12, 41, 43), штабротмистре Василии Александровиче Карамзине, племяннике историографа Н. М. Карамзина (№ 22), артиллерии прапорщике Дмитрии Николаевиче Рычкове, правнуке историка и географа, члена-корреспондента Академии наук Петра Ивановича Рычкова (№ 36).

СГВ сообщили своим читателям о печальных событиях 1852 года - смерти Н. В. Гоголя, В. А. Жуковского; поместили Воспоминания о В. А. Жуковском; рекламировали издававшиеся собрания сочинений В. А. Жуковского, Н. В. Кукольника.

* * *

Много любопытных сведений сообщалось под рубрикой «Губернские (местные) известия» (о переменах погоды, начале и окончании судоходства, ярмарках, подвозе сельскохозяйственной продукции и ценах на нее и др.).

Приведем описание весеннего половодья в Самаре в мае 1852 года: «В настоящее время г. Самара с трех сторон облит водою на широкое пространство: на северном и западном отрогах его шумит широкая и глубокая Волга, которая, затопив косы и острова, высоко уперлась в предгорья отрожины Жигулевских гор, против Самары лежащей, и представляет вид большого пролива; южную сторону города омывает р. Самара, которая, не могши пересилить быстрого стремления Волги, остановилась, затопила луга в ширину верст на 5 и в длину верст на 30, и представляет вид большого залива. Только с востока теперь можно проехать в Самару сухим путем. Картина прелестная и величественная»[8].

А вот зарисовка апрельского оживления на пристани Самары: «В пристани Самарской началось шумное движение: там толпа бурлаков с криком вытаскивает досчаник на сушу, чтобы плывущий по Волге и Самаре лед не превратил его в щепки; здесь огромный мокшан переводят в затишье от стремительного напора льдин; там спасают судно, оторванное льдом; здесь готовят якоря и снасти, с криком поднимая их на машины. Одним словом, суета невыразимая»[9].

Самарская губерния явилась одним из главных центров производства и вывоза великолепной пшеницы. СГВ сообщали в марте 1852 года: «В Самару до сих пор со всех сторон тянутся большие обозы с хлебом, и в особенности с пшеницей. Нередко случается, что в городе на улице нельзя проехать от обозов. В прошлом году в здешней пристани грузилось более 400 000 четвертей пшеницы; ныне масса этого товара едва ли не удвоится»[10].

Представляют интерес заметки о природных явлениях самарского края - «Буран» (№ 8), «Трескучие морозы» (№ 9), «О вскрытии Волги» (№ 16). Регулярно печатались в губернских ведомостях заметки развлекательного типа о необычных случаях, происшествиях и т. п., например, «Клад» (№ 30, № 40), «Бешеная волчица (№ 41), «Приключение с разбойником» (№ 44), «Неустрашимый охотник» (№ 51). В СГВ публиковались частные объявления, некоторые довольно забавные, например: «Коллежский асессор Шубин располагает в начале будущего февраля месяца отправиться в Санкт-Петербург, приглашает себе товарищей в пути: почему просит желающих отнестись к нему»[11].

* * *

Основную массу статей и заметок для неофициальной части писал редактор А. Ф. Леопольдов. Только подписанных им (инициалами А. Л.) статей и заметок в 1852 году насчитывалось 33. Он прилагал усилия для расширения числа авторов неофициальной части, неоднократно обращался через газету с просьбой присылать в нее статьи и заметки. В какой-то мере это удалось сделать.

Удалось привлечь к сотрудничеству в СГВ талантливого бузулукского мещанина Константина Григорьевича (1824-1885?), подписывавшегося в газете Ивлентьев. Он ранее сотрудничал с Оренбургскими губернскими ведомостями[12], а в 1854-1855 годах его статьи печатались в Записках Казанского экономического общества, членом которого он был избран.[13]

С 1853 года после соответствующей аттестации Евлентьев становится учителем и служит в уездных и приходских училищах Самарской, Казанской, Петербургской, Олонецкой и Псковской губерний, а с середины 60-х годов - архивариусом Псковского окружного суда. К.Г. Евлентьев много и плодотворно занимается исследованием псковской старины и публикует около 60 статей и заметок по псковской истории и археологии. Работы К.Г. Евлентьева получают известность в научных кругах, их отмечает известный ученый И.А. Шляпкин (1858-1918). Евлентьева избирают членом Московского археологического общества, секретарем Псковской археологической комиссии. В трудах Псковского археологического общества (вып. XI) были помещены материалы для биографии К.Г. Евлентьева с его портретом и список его печатных работ, опубликованных во Пскове.[*]

Сотрудниками Самарских губернских ведомостей в 1852 году также были: управляющий помещичьим имением в с. Горяиновка Николаевского уезда Александр Иванович Клеменц, отец известных впоследствии народников Григория и Дмитрия Клеменцев[14], главный лекарь Сергиевского военного госпиталя надворный советник Павел Васильевич Пупарев; священник церкви с. Пестравки Николай Попов; В. В. - предполагается, Вера Захаровна Воронина, впоследствии писательница, печатавшаяся в столичных журналах. Остались совершенно неизвестны сведения о четырех авторах СГВ 1852 года: Николае Буркове, Иване Дикове, Степане Кадыкове, П. Плетневе.

В целом первый год издания Самарских губернских ведомостей следует признать удачным. Неофициальная часть оказалась интересной по содержанию, большинство статей и заметок написаны хорошим литературным языком, легко читаются. В политику газета не вмешивалась (это запрещалось ее статусом), но и реакционные материалы не публиковала.

Издание Самарских губернских ведомостей, прекращенное в 1917 году, было возобновлено через 77 лет, в декабре 1994 года, а под названием «Самарские губернские ведомости - 150» газета начала печататься в августе 1996 года как ежемесячное краеведческое издание (прекратилось в 2002 году).

Примечания

1 ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1378а. Д. 1610.

2 Там же. Ф. 360. Оп.

3. Д. 57. Л. 4-12; Арнольд В.Н. Семья Ульяновых в Самаре. Куйбышев, 1983. С.14. 3 Самарские губернские ведомости. 1852. №3. Неофициальная часть. С.45-46.

4 Taм жe. № 21. C. 309.

5 Трофимов Ж.А. Симбирск и симбиряне. Ульяновск,1997.C.117,118,127, 128.

6 Самарские губернские ведомости. 1852. № 32. Неофициальная часть. С. 522.

7 Там же. 1852. № 8. Неофициальная часть. С. 104;
                             № 11. Неофициальная часть. С. 152; 1853.
                             № 6. Неофициальная часть. С. 32;
                             № 7. Неофициальная часть. С. 39; 1860.
                             № 21. Неофициальная часть. С. 191.

8 Taм жe. 1852. № 20. Неофициальная часть. C. 291.

9 Там же. № 16. Неофициальная часть. С. 226.

10 Там же. № 10. Неофициальная часть. С. 130-131.

11 Taм жe. № 3. Неофициальная часть. С. 46.

12 ГАСО. Ф. 360. Oп. 4. Д. 40. Л. 39-39 об.

13 См. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. Т.2. Ч.2. М., 1978. С.37.

14 Клеменц Д.А. Из прошлого. Л., 1925. С. 69, 71; Историко-культурная энциклопедия Самарского края: Персоналии. Е-Л. Самара, 1994. С. 220.

* За предоставление информации о псковском периоде жизни и деятельности К.Г. Евлентьева выражаем благодарность краеведу Сергею Викторовичу Колычеву (г. Бузулук).


А.И. Носков


Носков Анатолий Иванович

Родился 11.02.1928 г. в г. Рыбинске в семье землеустроителя.

Окончил Московский Экономический институт.

С 1954 года работает в СГЭУ старшим преподавателем, доцентом, проректором, ректором.

Кандидат экономических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Почетный профессор и почетный ректор СГЭУ, Почетный работник высшего профессионального образования России.

Награжден тремя орденами и медалями, почетным знаком «За заслуги перед Самарской областью».
 


Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2011, Самарская Лука.