Логотип
Подписной индекс:

83218

Логотип
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА
ИСКУССТВО
Выпуски
Рубрики
О журнале
Редакция
Ссылки


  Рег. номер:
  C1571 от 18
  декабря 1996г.

  Адрес: 443056,
  Россия,
  г.Самара,
  ул.Скляренко,
  д.17-9

  Телефоны:
(846) 335-59-56
(846) 959-69-14

Имена в самарской истории

Струков Олег Сергеевич

О. С. СтруковОлег Сергеевич не был коренным самарцем, в наш город он приехал, когда ему исполнилось 42 года. Куйбышев поразил его Волгой, провинциальной тишиной зеленых улиц, своеобразной архитектурой, где рядом с домами модерна, русского классицизма, ренессанса располагались деревянные дома, украшенные резьбой. Он полюбил город, изучал его историю, город стал ему родным. Он защищал этот город. От кого? От чего? От времени, от людского равнодушия, расточительства.

Э.М. Кондратов писал: «Струков неукротим в своей священной борьбе за спасение исторической неповторимости города. Кто он такой Струков? Всего лишь краевед-любитель, инженер, пенсионер. Однако пример его жизни красноречиво доказывает, что убежденность человека в своей правоте – реальная и немалая сила…

Струков собственноручно вычертил для авторов нового генплана подробную карту исторического ядра города и указал все здания, имеющие историческую и культурную ценность…»

У Олега Сергеевича было твердое убеждение, что судьба каждого здания неразрывно связана с историей и судьбой города, смерть каждого дома переживал как личную трагедию, считая, что души домов после их разрушения остаются в пространстве, создавая свою неповторимую ауру.

Многие считали его чудаком и не понимали, зачем он стучится во все инстанции, спасая Самарскую старину. А он в своем неизменном старомодном черном пальто ходил по разным учреждениям, пробиваясь к самому высокому начальству, просил, убеждал, требовал сберечь тот или иной памятник архитектуры. Ему удалось спасти первый каменный дом в Самаре.

Куйбышевская студия кинохроники создала фильм «Старик и город», посвященный влюбленному в город Струкову. Он был по специальности инженер, по натуре - подвижник. Свою жизнь он посвятил сохранению памятников архитектуры и сохранению памяти о людях и их делах. Олег Сергеевич так рассказывал о городе, что заражал слушателя своей любовью. Меня, коренную самарчанку, он сумел убедить в неповторимости нашей Самары.

Родился Струков в Москве в семье архитектора в 1908 году. Во время ВОВ работал инженером на авиационных предприятиях Сибири. В 1950 году переехал в Куйбышев, работал в филиале Гипроавиапрома. В 1964 году был избран ответственным секретарем областного отделения ВООПИК, заместителем председателя президиума и председателем секции памятников истории и архитектуры. Инициатор создания и председатель историко-краеведческой секции областного музея краеведения. Автор публикаций по истории края в сборнике «Материалы свода памятников истории и культуры. Куйбышевская область». Один из составителей хроники событий «Самара - Куйбышев».
 


Галина Маевская

Постников Нестор Васильевич

Н. В. ПостниковПостников Нестор Васильевич (1821 -1913) - доктор медицины, пионер в разработке вопроса о терапевтическом значении кумыса и организатор кумысолечения на научной основе. В 1846 г. окончил медицинский факультет Московского университета, после чего работал в нем помощником прозектора, врачом студенческой больницы и московского ремесленного училища.

С 1855 г. - старший госпитальный врач в Ярославле, затем в Саратове. С 1857 по 1875 год - старший врач самарской земской больницы.

В 1858 г. Н. В. Постников открыл в Самаре первую в мире кумысолечебницу (через год в 1859г. был открыт санаторий Бремера в Геберсдорфе в Германии, который иногда указывается первым в Европе). Одновременно санаторий Постникова явился первым дифференцированным стационаром для больных легочным туберкулезом, которые до этого времени лечились в терапевтических отделениях больниц общего типа. Городская управа сдала Н. В. Постникову в аренду за ничтожную плату 19 десятин городской земли, а губернатор К. К. Грот помог ему получить в аренду у министерства государственных имуществ 700 десятин пастбищ. Первоначально лечебница была расположена в 12 небольших башкирских юртах и в нескольких дощатых бараках. К 1875 г. на территории лечебницы было уже 12 дач на 60 квартир. Имелся курзал с играми, верховые лошади, прогулочные экипажи за особую плату, врачебный кабинет. В 1875 г. лечебница обслуживала 150 человек.

Кумысолечебница Постникова

Здание бывшей кумысолечебницы Н.В. Постникова,
ныне областной туберкулезной больницы им. З.П. Соловьева

С середины 1880-х гг. Н. В. Постников занимался исключительно научно-исследовательской работой, передав все хозяйственные заботы своему сыну Сергею Несторовичу.

В санатории Н. В. Постникова лечились пациенты из Франции, Германии, Италии, Англии, Исландии, Португалии. В 1911 г. кумысолечебницу Н. В. Постникова посетил Илья Ильич Мечников. Он нашел ее наиболее благоустроенной из всех других лечебниц того времени, с наилучшим врачебным составом.

Со смертью Н. В. Постникова лечебница перешла к его сыну С. Н. Постникову. В 1919 году она стала детским санаторием № 1 им. Коминтерна. В 1925 г. на базе санатория был организован самарский противотуберкулезный диспансер, которому в 1929 г. присвоено имя 3. П. Соловьева. С 1941 г. диспансер преобразован в областную туберкулезную больницу. С 1949 г. больница является ведущим стационаром в РСФСР по костному туберкулезу. В ней работала с 1941 по 1963 г. Зубкова Вера Степановна (1898-1972), - хирург, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, которая внедрила хирургические методы лечения легочного и костно-суставного туберкулеза.

Здесь же в 1945-1973 гг. работал главным врачом Степанов Владимир Вячеславович (1907-1975) - хирург, заслуженный врач СССР, кавалер ордена Ленина, разработавший и внедривший в практику оригинальные методы хирургического лечения туберкулеза легких и гнойных плевритов.

В настоящее время больница им. 3. П. Соловьева является крупным научным и практическим центром страны по хирургическому лечению легочного туберкулеза.

Главный лечебный корпус бывшей кумысолечебницы, построенный в 1910-1913 гг., трехэтажный, кирпичный. Здание в плане сложной конфигурации. Отделка интерьера простая.


О. С. Струков,
Т. Д. Никулина

БИБЛИОГРАФИЯ

  • Адрес-календарь и памятная книжка Самарской губернии на 1884 г., с. 150-162.

  • Алабин П.В. Двадцатипятилетие Самары как губернского города. - Самара, 1877, с. 660-671.

  • Григорьев В. Старейшее лечебное учреждение. - Волжская коммуна, 1948, 30 апреля.

  • Магазаник М.Л., Н.В. Постников - Врачебное дело, 1952, № 6, с. 555-558.

  • Никулина Т.Д. К 120-летию Куйбышевской областной туберкулезной больницы им. 3.П. Соловьева. - Проблемы туберкулеза, 1978, № 10, с. 84-86.
     

Пожалуйте на кумыс!

В мае 1858 года под Самарой открылась первая в мире кумысолечебница с применением научной методики лечения. Её организатор, доктор медицины, старший врач больницы Самарского приказа общественного призрения Нестор Васильевич Постников окончил Московский университет, стажировался за границей и был известным среди медиков специалистом.

Курзал кумысолечебницыПостников заинтересовался целебными свойствами кумыса и в 1856 году переехал в Самару, центр огромной степной губернии. Здесь он получает возможность обстоятельно изучать состав и качества этого чудесного напитка.

Вообще-то кумысом Самара лечилась и до Постникова. В 1854 году, например, в деревне Богдановке существовала кумысолечебница Д.А.Путилова. Когда появится санаторий Постникова, Путилов напишет: «От моего кумысного заведения родилось такое же и в Самаре, с тою только разницею, что цель моего заведения чисто филантропическая, а самарского - спекулятивно-коммерческая... Мне не было и не будет надобности фальсифицировать свой кумыс, чтобы сбывать его в невозможно большом количестве, продавая по 15 копеек серебром за ординарную бутылку».

Трудно сегодня судить об объективности этих строк. Так или иначе, инициативный и энергичный Постников смог поставить дело с размахом. И если сначала заведение размещалось в двенадцати башкирских юртах и нескольких бараках, то к 1875 году Постников имел уже двенадцать дач на 60 квартир. Больница обслуживала 150 пациентов. Основное внимание уделялось лечению туберкулёза, причём опытный доктор дополнял кумыс воздушными ваннами, баней и лечебной физкультурой. В 80-е годы Постников целиком отдался научно-исследовательской работе, переложив решение хозяйственных проблем санатория на сына Сергея.

Самарская лечебница стала знаменитой, сюда приезжали больные из Германии, Франции, Италии, Англии, Португалии, несколько великих князей. В 1911 году санаторий Постникова посетил видный русский учёный И.И.Мечников. Он признал его самой благоустроенной лечебницей с «наилучшим» медицинским персоналом.

Постников скончался в 1913 году. Через два года после Октябрьской революции лечебница стала детским санаторием. Позднее на его базе был создан Самарский противотуберкулёзный диспансер, преобразованный в 1941 году в областную туберкулёзную больницу. Самарцы увековечили память о своём земляке в названии оврага, в районе которого находилась кумысолечебница. Уже в советские времена Постников овраг стал называться Оврагом Подпольщиков - здесь частники самовольно строили дома. Название, однако, звучало «по-революционному» и было утверждено официально. Так, может быть, настала пора вернуть прежнее название, а с ним и память о Н.В.Постникове?

Решением от 6 апреля 2007 года указом главы городского округа Самара Виктора Тархова Оврагу Подпольщиков было возвращено историческое название Постников Овраг.


Александр Завальный
 

Барбошина поляна - поляна им. Фрунзе

«Барбо́шина поляна», здесь в дубраве на некотором удалении от волжского берега, находился стан повольников во главе с атаманом Богданом Барбо́шей, который в составе Яицкого войска в 1586 году участвовал в разгроме столицы Большой Ногайской Орды Сарайчика, в ограблении ногайского посольства в 1581 г. на Волге у Соснового Острова. После ухода части казаков во главе с Иваном Кольцовым к Строгановым, фактически остался главным руководителем волжской вольницы. Во главе с Барбошей в 1586г. казаки построили Кош-Яицкий городок на реке Урал, где осенью выдержали осаду основных сил Ногайской Орды. Разгром ногаев под городком положил конец их безраздельному господству в волжско-уральских степях. Барбоша всегда находился в оппозиции к московскому правительству и его эмиссарам на Волге.

В конце XIX века это место облюбовали самые богатые люди Самары. До сих пор сохранились два особняка бывшей дачи И.Я. Соколова, владельца сверхсовременной, по тем временам, мельницы. Теперь это два корпуса санатория им. В.Чкалова. На территории санатория им.В.Чкалова находится и дача Шихобалова, который сделал себе состояние на скупке башкирских земель во время голода. После Октябрьской революции курорт распался на отдельные здравницы, государственные дачи, пионерские лагеря, летние детсады и базы отдыха. Поляна Барбошина стала носить имя одного из военачальников Красной армии Михаила Фрунзе. В 1940 году здесь снимался художественный фильм «Тимур и его команда».

М. В. ФрунзеФрунзе Михаил Васильевич (1885–1925) - советский полководец и один из организаторов Красной армии и основоположник советской военной науки, оставивший теоретическое наследство, представляющее огромную ценность и поныне.

Родился 21 января (2 февраля) 1885 в Пишпеке Семиреченской области в семье военного фельдшера. После окончания Пишпекского городского училища поступил в гимназию, которую окончил с золотой медалью. В 1904 стал студентом экономического отделения Петербургского политехнического института, где вступил в партию большевиков, этому способствовало раннее знакомство с передовой литературой, а также его личные качества - природный ум и широта души, обостренное чувство справедливости и умение видеть, переживать чужое горе.

Интерес к военному делу пробудился у Фрунзе еще с юных лет, он с увлечением изучал военную историю. Хорошо знал специальную военную литературу, особенно труды великих русских полководцев. Владея несколькими иностранными языками, Фрунзе читал литературу по военным вопросам видных западноевропейских военных теоретиков.

В 1919 году – командующий Южной группы армии Восточного фронта, Штаб которой располагался в Самаре на углу улиц Фрунзе (Саратовской) и Льва Толстого. Жил М.В. Фрунзе в соседнем доме, построенном по проекту архитектора А.А. Щербачева, где сейчас Дом-музей Фрунзе, экспозиции которого рассказывают о неизвестных страницах Гражданской войны.

Старый военный специалист Ф.Ф. Новицкий в своих воспоминаниях писал: «М.В. Фрунзе обладал изумительной способностью быстро разбираться в самых сложных и до той поры неведомых ему вопросах, отделять в них существенное от второстепенного... Особенно поражала та быстрота, с которой он овладел таким сложным делом, каким является мобилизационная работа. В старой армии она выполнялась особо подготовленными людьми».

В марте 1924 года М.В. Фрунзе был утвержден заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам СССР, а с апреля 1924 года стал также начальником Штаба РККА и начальником Военной академии.

31 октября 1925 г. после операции по поводу язвы М. В. Фрунзе не стало.

Летом 2007 года указом главы городского округа Самара Виктора Тархова Поляне Фрунзе было возвращено историческое название Барбошина Поляна.


Валентина Калюга
 

Главная

Наверх

Содержание выпуска

 Web_мастер  
Дизайн - группа "ВебМонтаж".
© 2000-2011, Самарская Лука.