В России проживают более миллиона цыган. В Самарской области - около 20 тысяч. Более 5 тысяч из них - в Самаре. На днях в Самару приезжала группа московских цыган. И среди них Надежда Деметер, руководительница общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия российских цыган», профессор, доктор исторических наук. Москвичей встречали в Доме дружбы народов.
Дело государства
Поводов для визита оказалось несколько. Во-первых, отмечала свой день рождения общественная организация «Цыганская национально-культурная автономия городского округа Самара». Во-вторых, москвичи решили подсказать местным ромам лайфхаки по интеграции в современное общество.
Что большинство горожан знают о цыганах? Пушкинские строки «Цыгане шумною толпою…» да стереотип о том, что это кочевой народ, и все. При том что с течением времени многое меняется. Я вспоминаю разговор с одной старой цыганкой, которая немало повидала на своем веку.
- Если кочевать, то дети не смогут учиться, - говорила она, - а я хочу, чтобы мои внуки и правнуки были грамотными.
Рома с большой теплотой вспоминают знаменитый указ Никиты Сергеевича Хрущева об оседлости цыган, изданный в 1956 году. Тогда они стали жить как все граждане большой многонациональной страны: дети учились, была работа.
Перестройка снова выбросила народ на обочину. Наладить его жизнь в полной мере никак не удавалось. И 31 января 2013 года появился Комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации на 2013-2014 годы.
Но одно дело - принять документ, и совсем другое - осуществить задуманное на практике. Чтобы благие намерения не остались на бумаге, в Волгограде состоялся первый межрегиональный семинар с участием Министерства регионального развития России. На нем обсуждали вопросы взаимодействия исполнительной власти регионов и местного самоуправления с национальными общественными цыганскими объединениями.
Мне довелось побывать на том семинаре. Многие чиновники признавались, что абсолютно не знакомы с проблемами цыган и даже не представляют, как с ними работать. Было приятно, что Самару комплексный план врасплох не застал. Она оказалась одним из регионов, где этот государственный документ обсудили и с представителями диаспоры. К тому времени самарской цыганской общественной организации исполнилось 14 лет.
- Правда, меня удивили сроки, отведенные для реализации довольно непростых задач, - делюсь я своими впечатлениями с Деметер и интересуюсь, достаточно ли было на реализацию задуманного двух лет.
- Конечно, нет, - отвечает она.
- Поэтому документ постоянно совершенствовался и теперь стал бессрочным. Очень важно, что в него можно вносить изменения и дополнения. И работа идет. 18 сентября, к примеру, состоялось заседание Федерального агентства по делам национальностей, где с участием представителей разных регионов обсуждались итоги выполнения плана. А 19 сентября прошел Всероссийский фестиваль «Цыгане под небом России». Он включал в себя и заседание круглого стола в масштабах страны и был направлен на обсуждение проблем народа в различных регионах. Пандемия помешала провести традиционный международный круглый стол. В нем, как правило, участвовали представители зарубежья – Америки, Германии, Македонии и других территорий. Нам всегда есть чему поучиться друг у друга.
Вопросы имиджа
Интересуюсь приоритетными пунктами документа. Вот что рассказывает Надежда Деметер.
- Это, конечно, образование. Важное место занимает дошкольная подготовка детей. Чтобы успешно учиться, ребята должны знать русский язык. Трудности с ним обычно возникают у проживающих в компактных поселениях, где часто и взрослые не умеют ни читать, ни писать. Дети, естественно, копируют родителей, а эту цепочку хотелось бы прервать. Отрадно, что находятся родители, которые сами проявляют инициативу по организации классов для детей. Только одним им с этим не справиться. Все должно решаться на государственном уровне. И, к счастью, такая задача входит в федеральный план.
Кроме того, среди цыган существует немало этнических групп со своими традициями, и при создании образовательных проектов приходится учитывать особенности каждой из них.
Недавние социологические исследования показали, что только 4% цыган имеют высшее образование. Мы радуемся, когда молодые люди учатся в аспирантуре, защищают кандидатские диссертации. Но пока их слишком мало.
Другая серьезная проблема - имидж цыган в российском обществе. Средства массовой информации, к сожалению, чаще говорят только о негативе. И тем самым подогревают атмосферу. А ведь у любого народа есть люди, которые преступают закон, и их грехи нельзя списывать на всех.
Недавно в Чемодановке Пензенской области возник конфликт на национальной почве. В итоге нашлись свидетели, заявившие, что он был специально спровоцирован. Надеемся, что в ближайшее время будут расставлены все точки над i.
Мне понравилось как властные структуры взаимодействуют с цыганской диаспорой во Владимире. Там хорошая атмосфера. Например, четыре рома баллотировались в депутаты местных советов, и один из них стал народным избранником. Прокурор там тоже из цыган.
Я считаю, что цыганские сообщества должны не замыкаться в своем обособленном пространстве. На эту тему мы и проводим семинары в разных городах России. Рассказываем, как создать организацию, написать устав и, самое главное, влиться в общество. О том же речь шла и в Самаре.
Татьяна Марченко